지난번에 대형마트에 갔다가
맛있어 보이는 불고기감이 있어서 한 팩 담아와
아이들이 좋아하는 소불고기 황금레시피로 맛나게 만들었는데
부드럽고 넘 맛있었답니다.
부득이하게 저녁에 사진을 찍었더니 어찌나 사진이 칙칙하던지...
다음날 다시 찍어야지 생각만 하고 못 찍은 거 있죠~
사진은 우울하지만 맛은 많은 분들이 만들어 보시고
인정해 주신 소불고기양념이랍니다.
아이들도 넘 좋아하는 간장소불고기~!!
맛있게 소개해 드릴테니 믿고 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
소불고기용 500g
양파 1/2개
사과 1/2개
양조간장 10숟가락
올리고당 4숟가락
설탕 4숟가락
맛술 3숟가락
생강청 1숟가락
다진마늘 2숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡
볶을 때 :
양파 1/2개
대파 1대
당근 약간
숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
고기 1kg 일 경우
소불고기용 1kg
양파 1개
사과 1/2개
양조간장 1컵
올리고당 1/2컵
설탕 1/2컵
생강청 2숟가락
다진마늘 3숟가락
맛술 6숟가락
참기름 2숟가락
후추 톡톡톡
양파
당근
대파
숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
저는 소불고기용 500g으로 만들었는데
1kg로 만드실 분들을 위해 메모해 두겠습니다.
아래 소불고기레시피는 500g이니 참고하시길 바래요~
불고기용 고기 500g 기준 소불고기양념 만들기
양조간장 10숟가락, 올리고당 4숟가락, 설탕 4숟가락, 생강청 1숟가락
맛술 3숟가락, 다진마늘 2숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려
설탕이 녹도록 잘 섞어주세요~
간장 : 올리고당 + 설탕 비율을 1 : 1 비율로 넣어주시면 되는데
전 이번에 사과를 1/2개 넣고 설탕과 올리고당을 1숟가락씩 줄여
4숟가락씩 넣었습니다.
생강청이 없으면 매실청과 생강가루 약간 넣어주세요~
사과 1/2개와 양파 1/2개는 작게 썰어 믹서기에 간 후
간장불고기양념에 넣어 잘 섞어주세요~
불고기용고기는 얇은 불고기용으로 준비해 주는데
키친타올로 핏물을 제거한 후 불고기양념에 넣어 섞은 후
밀폐용기에 담아 하룻밤 김치냉장고에 숙성시켜 주었습니다.
양파와 당근은 가늘게 채썰어주고
대파는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~
소불고기와 야채를 넣어 볶아주는데
고기가 익고 야채가 어느 정도 익을 때까지 중강불로 볶아주시면 되세요~
당면을 삶은 후 함께 넣어주셔도 되는데
전 이번에는 당면은 넣지 않았습니다.
단짠단짠 넘 맛있는 소불고기 황금레시피~
부드럽고 맛있어서 아이들도 넘 좋아하는데
사과와 양파를 갈아 넣어 더 부드럽고 맛있답니다.
저희 집은 고기 500g을 다 볶지 않고
소분해서 조금씩 볶아주네요~
소분해 두었다가 조금씩 꺼내 볶아주면 한 끼 식사로 충분히 맛있게 먹기 좋더라고요~
많은 분들이 만들어 보시고 맛있다고 인정해 주신
소불고기 황금레시피~!!
맛있게 만들어 보시길 바래요~