미리별 집밥의 정석

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지난번에 온라인주문으로 봉지굴 한 팩 구입했습니다.
겨울 되면 굴이 제철이라 자주 구입해 먹는 편인데
올해는 몇 번 못 먹어 넘 아쉽더라고요~

냉동실에 매 생이도 있어서 꺼내
굴국 만드는법으로 매생이굴국 끓여 보았습니다.

 

 

 

 



굴이 어찌나 실하고 탱글탱글 식감이 좋던지~!!
국물이 깔끔하니 넘 맛있었답니다~

 

 





제철이라 더 맛있는 매생이 굴국 끓이는 방법 소개해 드릴 테니
맛있게 끓여 보시길 바래요~

 

 


재료준비(3인분)

매생이 150g
봉지굴 200g
멸치다시마육수 700ml
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

찹쌀가루 1숟가락 + 물 2숟가락
굴 씻을 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 


물 1L에 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후
굴을 넣어 숟가락을 돌려가면서 흔들어 씻어주세요~
굴껍질이 있는 것은 제거해 주세요~

체망에 굴을 담아 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

찹쌀가루 1숟가락 + 물 2숟가락 넣어 찹쌀물을 만들어 주세요~
찹쌀물을 넣으면 점성이 쉽게 풀어지는 매 생이와 국물을 잘 어우러지게 합니다~

매 생이와 굴은 찬 성질을 갖고 있는데
찹쌀은 따뜻한 기운이라 
음양의 조화도 적당해서 좋다고 해요~

 

 


매생이 씻는법은 매 생이를 체망에 담아주고
아래에 볼을 받쳐 젓가락으로 저어주면서 지저분한 이물질은 제거하고
흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 물기를 빼 주세요~


 




멸치다시마육수 700ml를 끓여 육수가 끓으면 매 생이를 넣어주고

 

 

 

 

 

 



 



굴을 넣어 센불로 끓여주세요~

 


찹쌀물을 살살 조금씩 풀어서 넣어주는데
한꺼번에 넣으면 찹쌀물이 뭉칠 수 있기 때문에
조금씩 넣어주면서 잘 저어 풀어주세요~


 

 




다진마늘 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 
부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 

 


한소끔 끓어 굴이 익으면 불을 꺼 주시면 되는데
너무 오래 끓이지 마세요~

 

 






국물이 시원하니 넘 맛있었던 매생이 굴국 끓이는 방법~!!
굴이 탱글탱글하니 식감이 넘 좋더라고요~!!

 

 

 

 




냉동실에 얼려두었던 매 생이 꺼내서 끓여보았는데
간만에 끓여서인지 정말 맛있게 잘 먹었답니다~
매 생이의 생김새가 좀 싫어서 먹기를 꺼려했었는데
요즘은 떡국 끓일 때도 넣어 먹고~!!
다양하게 넣어 먹고 있네요~

 

 


겨울이 제철이라 더 맛있는 굴요리~!!
맛있게 끓여보시길 바래요~!

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