미리별 집밥의 정석

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설날음식으로 꼭 끓여 먹게 되는 떡국~
저는 평소에도 자주 끓여 먹는데
떡국떡을 챙겨주셔서 요즘 툭하면 끓여 먹었네요~


 



한그릇요리로 간단하게 끓여 먹기 넘 좋은데
멸치다시마육수를 넣어 끓이면 국물 맛이 깔끔하니 맛있고
사골육수 넣어 끓이면 국물 맛이 진하고 맛있죠~

 

 



오늘은 제가 떡국 맛있게 끓이는 법 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 



재료 준비(4인분)

떡국떡 700g
사골육수 500ml
멸치다시마육수 750ml
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
계란 1개
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡
조미김

숟가락 / 종이컵 계량

 



 



떡국떡은 흐르는 물에 한 번 헹군 후 체망에 담아 물기를 빼 주세요~
만약 냉동실에 있던 떡국떡이라면 찬물에 10분 정도 담가두었다가 
흐르는 물에 씻어 물기를 빼 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 




 

 


사골육수만 넣으면 국물 맛이 너무 진해 느끼할 수 있어
저는 사골육수 500ml + 멸치다시마육수 750ml를 반반씩 섞어 끓여 주었습니다.

멸치다시마육수의 양은 야채의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~

 

 



육수가 끓으면 떡국떡을 넣어주고 떡국떡이 끓어오르면

 

 

 


대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고,
다진마늘 1/2숟가락 넣어 주세요~

 

 

 

 


국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~

 

 

 

 




 

 



계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어
떡국 떡 위에 빙 둘러 넣어 주는데
바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에 
30초 이상 두어 계란이 익으면 섞어주세요~

전 계란물을 육수에 직접 넣어주었지만
계란지단 만들어서 올려줘도 좋아요~

계란지단 올리실 분은 아래 링크를 클릭해 주세요~

 

 

 

계란지단 만드는 법 계란지단 쉽게 부치는방법

 

계란지단 만드는 법 계란지단 쉽게 부치는방법

점심에 잔치국수를 해 먹었는데 평소에는 계란을 풀어서 넣어주는데 이번에는 계란지단 만드는 법으로 만들어서 고명으로 올려 주었답니다. 평소 떡국이나 떡만두국 끓일 때 고명용으로 올리

sjy12057.tistory.com

 

 


마지막에 후추 톡톡 뿌려주면 떡국 맛있게 끓이는 법 완성~!!

 

 

 

 

 



 

 



조미김도 잘라서 올려주었는데


만약 소고기고명을 만드실 분이시라면
소고기다짐육 200g, 양조간장 1숟가락, 청주 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락, 후추 톡톡 넣어 밑간해
후라이팬에 볶아주시면 되세요~


 

 






사골육수떡국으로 끓여 국물이 진하고 맛있었는데
국물까지 다 클리어 했답니다~
평소에는 멸치다시마육수 넣어 끓이는 것도 좋아하는데
시판사골육수 넣어 끓여도 넘 맛있죠~

 

 

사골떡국 맛있게 끓이는 법~!!

맛있게 끓여보시길 바래요~

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