미리별 집밥의 정석

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날씨가 싸늘해지면서 국물요리가 더 생각나는데요
아침에는 국종류를 꼭 찾게 되네요~
겨울 되면 시금치가 달큰하니 맛있잖아요~
마트에 갔는데 신선해 보이는 시금치가 있어 한 팩 사다가
시금치 된장국 끓이는법으로 맛있게 끓여 보았습니다.

 

 




건새우를 넣어 감칠맛을 더하고~!!
부드럽게 끓였는데 넘 맛있더라고요~!!
입맛 없는 아침에 아침국으로 먹기에 넘 맛있었답니다~

 



제가 맛있게 시금치 된장국 끓이는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 

 



재료 준비(2~3인분)

시금치 한 단
멸치다시마육수 800ml
건새우 한 줌
대파 1/2대
집된장 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락


데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량





시금치는 뿌리 부분을 자른 후 
밑동을 4 ~ 6등분으로 잘라주고
흐르는 물에 세 번 정도 씻어주세요~

 

 

 







잎에 흙이 많이 묻어 있어서 찬물에 5분 정도 담가두었다가
흙을 불린 후 잎 사이사이를 꼼꼼하게 씻어 주었습니다.

 

 




건새우 한 줌은 후라이팬에 중불로 볶아
비린내를 날려주고 접시에 따로 담아 식혀주세요~

 




대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어주고
끓는 물에 시금치를 넣어 10초 정도 짧게 데치는데
중간에 한 번 뒤집어 골고루 데쳐주세요~

 




데친 후에는 바로 찬물에 헹궈 여열을 제거해 주고
물기를 꼭 짜 주세요~

 

 



멸치다시마육수를 진하게 끓여주는데
육수용멸치, 다시마, 건표고, 디포리, 건새우, 대파뿌리, 북어머리, 양파껍질 등을 넣어 
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 

 



냄비에 멸치다시마육수 800ml를 넣어주고
집된장 2숟가락을 풀어주세요~
집된장은 채망에 걸러주셔도 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 





데친 시금치를 넣어주고
칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락을 넣어주세요~

 


​건새우와 대파, 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여주세요~



 



국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 감칠맛을 더해 주었습니다.

 

 

 




시금치를 데쳐서 끓였던지라 더 부드럽고 맛있었던
시금치 된장국 끓이는법~!!
국물이 많이 짜지 않고 감칠맛이 제대로~!!! 
아주 예술이었답니다.

 



입맛 없는 아침에 밥 말아 한그릇 뚝딱 비웠는데
넘 맛있어서 국물까지 싹 다 비우게 되는 거 있죠~!!

 

 

건새우를 넣어 더 감칠맛나고 맛있었는데

맛있게 끓여보시길 바래요~

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