미리별 집밥의 정석

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며칠 전 국도 마땅치 않고
반찬 몇 가지 꺼내서 아침식사를 하기에는 부족하다 싶어
전자렌지 계란찜 맛있게 하는법으로 만들어 보았습니다.

 



계란찜 전자레인지로 만들면
바쁜 아침에 간단하게 만들어 먹기 좋다 보니
자주 만들어 먹는데
주말아침메뉴로도 넘 좋지요~!

 

 





부재료로 부추만 넣어도 색감이 예뻐서
저는 자주 만들어 먹는데
당근을 넣어도 좋아요~!!

주말아침에 맛있게 만들어 보시라고 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료 준비

계란 3개
부추 약간
멸치다시마육수 1컵
새우젓 1/2숟가락
소금 약간

숟가락 / 종이컵 계량

 

 




계란 3개는 깨서 알끈을 제거하고
멍울을 잘 풀어주세요~!

 

 

 

 

 



 



체망에 한 번 걸러주면
더 부드러운 계란찜을 만들 수 있습니다.

 

 



계란찜 물비율은 계란 : 물 = 1 : 1비율로 넣어주면 되는데
전 물 대신 멸치다시마육수 1컵을 넣어 주었습니다.
멸치다시마육수를 넣어주면 더 깊은 맛이 나서 맛있더라고요~

 

 




새우젓 1/2숟가락은 곱게 다져서 넣어주고
소금 약간 넣어 부족한 간을 해 주었습니다.

모든 재료를 잘 섞어주세요~

 

 




부추 약간 쏭쏭 썰어서 올려주세요
당근 약간 쏭쏭 썰어서 넣어줘도 좋아요~

 

 



랩을 씌워주고 가위나 포크를 이용해 
2군데 정도 구멍을 낸 후 
전자렌지에 2분 30초 * 2번(700W 기준) 돌려주세요~

한 번에 5분 돌려주게 되면 넘칠 수 있기 때문에
전자렌지 계란찜 맛있게 하는법은 2분 30초 * 2번 익혀주는 게 좋아요~

 




저희 가족은 아침식사에 먹을 때 계란 3개로 만들어 먹으면
한 번에 다 먹을 수 있어 좋더라고요~

 





부추를 넣어 색감도 예쁘고
맛이 밋밋하지 않아 더 만족스러워요~


새우젓을 넣어 간을 해서 감칠맛나고 맛있는데
취향에 따라 명란젓을 곁들여도 좋아요~

 

 

 

 

 



 




계란국과 계란찜은 제가 자주 해 먹는 계란요리인데
간단하면서 영양만점이라 더 좋더라고요~
요즘은 가격이 많이 사악해지긴 했지만
계란은 늘 잔뜩 쟁여두게 되는 것 같아요~

 

 

 

 

계란국 만드는법 감칠맛 업 계란국 황금레시피

 

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