미리별 집밥의 정석

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오늘은 무슨 반찬 만들어야 하나 늘 똑같은 고민~!
고추장진미채볶음 만든다고 사다 놓은 오징어채 꺼내서
진미채무침 만들기 해 보았는데
마요네즈로 버무려 부드럽고 맛있습니다.

 

 


전 많은 양을 한꺼번에 만들지 않고
조금씩 사다가 만드는데
진미오징어채볶음만 먹는 게 아니다 보니
이렇게 만들어도 일주일은 든든하더라고요~

 

 

백종원 진미채볶음 황금레시피 자세히 소개해 드릴테니
주말에 반찬가게 가동하실 분은 참고하시길 바래요~

 


재료 준비(요리비책)
오징어채 200g
고추장 1/3컵
고운 고춧가루 1/4컵
물엿 1/3컵
황설탕 1/4컵
물 1/6컵
마요네즈 1/3컵
참기름 3큰술
통깨

종이컵 계량

 

 


요리비책에서는 컵계량으로 소개해 주셨는데
컵계량은 기준이 다를 수 있어서 숟가락 계량으로 바꿔보았습니다.
그리고 전 오징어채를 120g으로 만들었는데
백종원진미채무침 양을 줄여서 계량했습니다~


 

 


재료 준비

오징어채 120g
고추장 2숟가락 듬뿍
고운 고춧가루 1숟가락
물엿 2숟가락
설탕 1숟가락
물 2숟가락
마요네즈 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락 추가
기름 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 



 

 



오징어채는 길어서 가위로 반 잘라주고
흐르는 물에 한 번 헹궈준 후 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주었습니다.

 

 

 

 

 

 



 

 




마요네즈 1숟가락을 넣어 버무린 후 
10분 정도 두어 부드럽게 해 주세요~

 

 

 

 



백종원진미채볶음 에서는 다진마늘을 넣지 않았지만
저는 중불로 달군 팬에 기름 1숟가락 + 다진마늘 1/2숟가락 넣어
마늘향이 나도록 볶아 마늘의 풍미를 더해 주었습니다.


 

 



평소에는 계량컵에 진미채양념을 미리 만드는데
이번에는 바로 후라이팬에 넣어 주었습니다.

후라이팬에 넣어주는데 탈 수 있기 때문에
불을 끈 후 넣어 주었습니다

오징어채 120g 기준 고추장 2숟가락 듬뿍, 고운 고춧가루 1숟가락, 설탕 1숟가락, 
물엿이나 올리고당 2숟가락, 물 2숟가락 넣어 잘 섞어주고
약불로 바그르르 한 번 볶아주세요~

이렇게 기름에 한 번 볶으면 더 맛있습니다

 



양념을 한 번 볶았으면 불을 끄고
마요네즈로 버무렸던 오징어채를 넣어 버무려주세요~

 

 




양념이 골고루 잘 버무려졌으면
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주면
백종원 진미채볶음 황금레시피 완성입니다~

 

 

 

 

 



 

 




만들기 간단하면서 맛있는 고추장진미채볶음
밥반찬 으로 넘 좋아서 종종 만드는데
마요네즈에 버무려 부드럽고 맛있답니다~


 

 


밑반찬 도 너무 많은 양을 만드는 것보다는
적은 양을 만드는 게 더 맛있게 먹을 수 있는 것 같아
전 늘 조금씩 만들어 먹는답니다~




만들어두면 든든한 밑반찬~!!
제가 좋아하는 고추장진미채무침 인데요
반찬통 하나 가득 채우니 넘 든든하더라고요~

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