미리별 집밥의 정석

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요즘 김장하시는 분들 많으시죠?
묵은지 해결하려고 하시는 분들도 많으실 텐데요
저도 묵은지도 해결할 겸 콩나물이 있어서
김치 콩나물국  맛있게 끓이는 법으로 맛있게 끓여보았습니다.

 

 





김치국물을 넣어 국물이 얼큰칼칼하면서
시원하니 넘 맛있었는데
부재료로 황태와 어묵까지 넣었더니 
감칠맛나고 맛있더라고요~!

 

 

 

 



콩나물국 끓이는법에
부재료로 두부가 있으면 두부를 넣어줘도 넘 맛있어요~
오늘 국으로 맛있게 끓여보시라고 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

멸치다시마육수 1L
콩나물 200g
묵은지 1/8포기
김치국물 1/2컵
황태 한 줌
사각어묵 2장
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금

숟가락 / 종이컵 계량

 

 



콩나물 200g은 흐르는 물에 씻어 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


묵은지 1/8포기는 김치소를 가볍게 털어낸 후
먹기 좋은 크기로 썰어주세요~

 

 



사각어묵 2장은 먹기 좋은 크기로 썰어
따뜻한 물에 헹궈 기름기를 제거해 주세요~

 

 

 

 




멸치다시마육수 1L를 넣어 끓이고
김치와 김치국물 1/2컵을 넣어 센불로 끓여주세요~

김치국물을 넣어 끓이면 국물이 얼큰칼칼하니 맛있습니다.





 




황태는 물에 담가 5분 정도 불린 후 물을 꼭 짜서
김치가 어느 정도 익으면 
콩나물과 황태를 넣어 끓여주고~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 




얼큰칼칼한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
어묵을 넣어 한소끔 끓여주세요~

 

 





대파 1/2대 쏭쏭 썰어서 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~


 

 



얼큰칼칼하니 맛있었던 김치 콩나물국 맛있게 끓이는 법~!!
콩나물이 남아있어서 얼른 끓여보았는데요
아침국으로 넘 맛있었답니다~

 

 

 

 




간만에 끓였더니 어찌나 맛있던지요~
아삭한 콩나물의 식감과 
어묵의 부드러운 식감이 넘 매력적이었어요~
황태를 넣어 국물이 아주 진국이었고요~

 



얼큰 콩나물국 레시피~!!
시원칼칼하니 넘 맛있었는데요
묵은지요리 로 맛있게 끓여보시길 바래요~

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