요리할 때 풍미를 더하기 위해 자주 사용하게 되는 생강~!! 한 번에 많은 양을 사용하는 것은 아니지만 조금씩 넣다 보니 제철에 생강손질해 두면 요리할 때 넘 편하고 좋더라고요~
생강보관법으로 일부는 편썰기 해 놓고 일부는 다져서 지퍼백에 담아두었는데 이렇게 지퍼백에 담아 냉동실에 두면 요리할 때 요긴하게 사용할 수 있답니다.
요리할 때 사용하기 편하게 생강 껍질 쉽게 까는법부터 생강보관법 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
생강은 매운맛과 향이 강하면서 육질이 단단하고 울퉁불퉁한 모양이 좋습니다. 껍질이 얇은 황토색이면서 발이 굵고 넓으면서 한 덩어리에 여러 조각이 붙어 있는 것이 좋습니다.
수확한 후 바로 받았던지라 껍질이 많이 두껍지 않아 좀 더 수월하게 생강껍질 쉽게 까기 할 수 있었네요~
흐르는 물에 씻어서 흙 등 이물질을 제거해 주고 저는 햇생강이라 껍질이 두껍지 않았지만 껍질이 두꺼울 경우에는 물에 10분 정도 담가 두어 단단한 겉껍질을 불려주세요~
줄기부분은 칼로 잘라내주고 뿌리 같은 것도 칼로 잘라주세요~
한 덩어리로 된 몸통을 똑똑 부러뜨려 하나씩 다 떼어내 주세요~
생강껍질 쉽게 까는법 저는 햇생강이라 껍질이 얇아 숟가락을 이용해 껍질을 긁어내어 쉽게 벗겨낼 수 있었지만 껍질이 두꺼울 경우에는 생강껍질 쉽게 까기 위해 숟가락이나 칼로 껍질을 긁어내거나 양파망에 넣어 비벼 주면서 제거하거나 고무장갑을 낀 상태에서 비벼주면서 껍질을 수월하게 벗겨낼 수 있습니다.
마디마디 똑똑 부러뜨린 후 생강껍질을 벗겨내고 생강 사이사이에 묻어있는 흙 등은 칼로 도려내 주세요
흐르는 물에 씻어 겉에 묻어있는 이물질을 제거해 주고 채망에 담아 물기를 빼 주세요~
키친타올로 겉에 묻어있는 물기를 제거하고 얇게 편썰기 해 주세요
일부는 편썰기 한 후 지퍼백에 담아 보관하고
일부는 편썰기한 후 야채분쇄기에 넣어 갈아주고 마늘 빻는 것처럼 절구통에 넣어 빻아 지퍼백에 담아주고 한 번에 사용하기 편할 정도의 양을 칼등으로 모양을 내 주세요~
생강보관법은 이렇게 두 가지 방법으로 지퍼백에 담아 냉동보관해 두었다가 요리할 때 사용하면 요긴하게 사용할 수 있답니다.
요리의 풍미를 더해주는 생강~!! 햇생강이라 껍질이 얇아 그나마 편하게 껍질을 벗겨낼 수 있었는데요~ 만약 껍질이 두꺼울 경우에는 양파망을 이용하거나 숟가락이나 칼로 껍질을 긁어내 주시면 되세요~