미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

요즘 김장철이라 많이 바쁘시죠?
김장할 때 꼭 해 먹게 되는 돼지고기수육~
지난번에 맛있는 굴무침이 있어서 저녁메뉴로 돼지수육 삶아 보았습니다.

 

 

 



통삼겹살 사다가 삶을까 하다가
이번에는 사태수육으로 삶아 보았는데
가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.

 

 

 

 



구입할 때 껍질이 있는 것으로 구입할까 하다가
껍질이 너무 두꺼워 보여
아이들이 안 먹겠다 싶어서 껍질 없는 것으로 구입했더니
저에게는 좀 퍽퍽한 느낌이 들어 아쉬웠지만
담백한 스타일을 좋아하는 아이들은 좋아할 것 같아요~

제가 잡내걱정 없이 돼지고기수육 맛있게 삶는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비

돼지고기사태 700g
물 3L
껍질째 양파 1/4개
대파 1대
집된장 1숟가락
통마늘 5알
분말커피 1/3숟가락
생강 작은 거
월계수잎 2장

숟가락 계량


 



돼지고기사태는 흐르는 물에 씻어 핏물을 제거해 주세요~

전 냉장육을 사용했지만
만약 냉동실에 있던 고기를 사용하게 된다면
흐르는 물에 씻어서 핏물을 제거하고 꽉 쫘서 핏물을 제거해 줘야
돼지누린내가 나지 않아요~

 

 

 

 

 

 

 





냄비에 돼지고기사태를 넣어주고
양파 1/4개는 껍질째 손질해 흐르는 물에 헹궈서 넣어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 반 잘라서 넣어주고
통마늘 5개, 생강 작은 거 통으로 넣어주고, 
분말커피 1/3숟가락, 집된장 1숟가락, 월계수잎 2장 넣어 주세요~

 

 

 

 





돼지고기수육 맛있게 삶는법에 양파 껍질 있는 상태로 끓이면 잡내제거에 좋아요~

생강은 편으로 썰어서 넣으면 생강향이 강해지기 때문에
통으로 넣어주는 게 좋아요~
없으면 넣지 않으셔도 되세요~

 



냄비에 넣어 한 시간 끓여줄 것인지라 물 3L를 넣어주고 
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여
돼지수육 삶는 시간은 40분 ~ 1시간 정도 끓여주세요~

 





사태수육인지라 질길 수 있어서
1시간 푹 끓여 주었는데
뒷다리살일 경우에는 좀 더 오래 삶아줘야 하고,

압력솥으로 삶을 경우에는 시간을 단축시킬 수 있어 좋아요~

 

 

 

 



 




한 김 식으면 먹기 좋은 두께로 썰어주시면 되세요~!!


 




돼지고기사태수육 으로 삶아 담백하니 맛있었는데
껍질이 없는 것이라 제 입맛에는 좀 퍽퍽하더라고요~
어른들이 드실 때는 껍질 있는 것으로 구입하는 게 좋을 것 같아요~

 



돼지고기수육부위 는 통삼겹살이나 앞다리살, 목살, 뒷다리살, 돼지고기사태 등
다양하게 사용이 가능한데
어떤 고기부위를 사용하느냐에 따라 
끓이는 시간은 조절해 주시면 되고
냄비에 끓이느냐 압력솥에 끓이느냐에 따라
수육삶는시간 은 조절해 주시면 되세요~

 

 




김장할 때 늘 삶게 되는 돼지고기수육~!!
잡내 나지 않게 돼지고기수육 맛있게 삶는법 기억하고 계셨다가
맛있게 삶아보시길 바래요~

728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading