미리별 집밥의 정석

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가을 되면 자연산 야생버섯 따러 다니시느냐고 바쁘신 친정아빠~
올해는 건강이 좋지 않으셔서 못 다니셨지만
매년 주말마다 자연산 야생버섯 따러 다니셔서
덕분에 맛있는 산버섯찌개를 자주 해 먹을 수 있었답니다.

 

 

 

 



일반적으로 저희가 시중에서 만나볼 수 있는
버섯종류와는 또 다른 식감이 매력적인데요~
오늘은 싸리버섯 손질법에 대해서
소개해 드리도록 하겠습니다.





싸리 버섯은 싸리빗자루처럼 생겼다 하여
싸리 버섯으로 불리는데
종류가 다양하지만 모든 싸리 버섯을 다 먹을 수 있는 것은 아니라고 합니다.




 


담백한 맛이 일품으로
맛과 향이 좋아서 구이나 찌개, 볶음으로 해 먹어도 넘 좋은데요
개인적으로 저는 돼지고기 찌개에 넣어 끓여먹는 것을 좋아해요~

 

 

 

 

 

 

 




싸리버섯 보관법은 단기간 보관할 경우에는
습기를 제거해 신문지에 싸서
냉장고에 넣어 보관합니다.

하지만 오래 보관할 수 없기 때문에 데친 후 염장을 하거나 
삶은 물과 통째로 냉동보관하셔야 합니다.

 



싸리버섯 손질법
야생으로 자라다 보니 채취할 때
흙 등 지저분한 것들이 많이 묻어 있습니다.




 

 




우선 큰 덩어리로 된 것을 몇 개로 나눠준 후
지저분한 밑동은 칼로 도려내 주세요~

 

 



1차 손질이 끝났습니다.

싸리 버섯은 갓부분이 잘 부서질 수 있기 때문에
데치기 전에 씻지 않고 데친 후에 씻어줘야 합니다.


 

 





넉넉한 물을 끓여 물에 넣어 숨이 죽을 때까지 3분 정도 충분히 끓여주세요~
양에 따라 끓이는 시간은 더 추가로 늘려주세요~

 

 

 

 



 

 



데친 후에는 흐르는 물에 씻어
지저분한 불순물을 2차로 제거해 주세요~
갓부분에 이물질이 묻어있으면 꼼꼼하게 제거해 주세요~




싸리버섯은 독성분이 있기 때문에
데친 후에 찬물에 담가 2~3일 정도 찬물에 담가 두는데
하루에 3~4번 정도 물을 바꿔주는 게 좋아요~

 

 

 





삶은 후에 물기를 제거한 후 소금에 염장해서 보관하거나
삶은 물과 함께 통째로 냉동보관하셔야 
오래 보관할 수 있습니다.

소금에 염장한 것은 나중에 드실 때
물에 담가 짠맛을 빼 준 후 조리해서 드시면 되세요~

 

 




싸리버섯요리로 돼지고기나 소고기를 넣어 찌개를 끓여도 좋고
싸리버섯볶음요리로 만들어 드셔도 좋아요~


 



요즘 야생버섯 채취하러 다니시는 분들 많으시죠?
식감이 좋아서 저도 참 좋아하는데
제가 알려드린 싸리버섯 손질법으로 잘 손질하셔서 맛있게 드시길 바래요~

능이버섯손질법은 아래 링크를 참고하세요~

▼▼▼

능이버섯 요리법 손질방법부터 보관방법 자세히

 

능이버섯 요리법 손질방법부터 보관방법 자세히

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