술 마신 다음날에는 속이 시원해지는 그런 국종류가 생각이 나더라고요~
술 마신 다음 날
해장국으로 딱 생각이 나는
콩나물북어국 맛있게 끓이기로 찐하게 끓여 보았습니다.
집에 있는 재료들이다 보니
후딱 끓이기 좋은 메뉴라 자주 끓이는 국이랍니다.
황태를 넣어 국물 찐하고~!!
들기름에 무와 황태를 넣어 달달 볶아
구수하니 넘 맛있는데
아침국으로 먹기에도 딱이랍니다~
콩나물의 아삭함까지 더해져
더 맛있는데요~!!
구수한 스타일 좋아하신다면 맛있게 콩나물북어국 맛있게 끓이기
끓여보시길 바래요~
재료 준비(4인분)
콩 나물 한 팩 300g
황태 한 줌
멸치다시마육수 1L
무 3cm * 1토막
계란 1개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
들기름 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
후추 톡톡
숟가락 / 종이컵 계량
저는 국물요리에 생수보다 멸치다시마육수를 늘 사용합니다.
육수용멸치, 다시마, 디포리, 건표고, 무, 양파껍질 등을 넣어
진하게 끓여주는데
물이 끓기 시작할 때쯤 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
황태 한 줌은 물에 불려 물기를 꼭 짠 후
한 입 크기로 잘라주세요~
무 3cm * 1토막은 한 입 크기로 나박썰기 해 주세요~
콩 나물 한 팩 300g은 흐르는 물에 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
냄비에 들기름 1숟가락, 무, 황태를 넣어
중강불로 달달 볶아주세요~
무의 겉이 살짝 익으면 끓여 놓았던
멸치다시마육수 1L를 넣어 센불로 끓여주세요~
멸치다시마육수가 끓으면
씻어 놓았던 콩.나물을 넣어 끓여주세요~
다진마늘 1숟가락, 대파 1대 쏭쏭 썰어 준비해 주세요~
콩 나물이 거의 익어갈 때쯤
대파와 다진마늘 1숟가락 넣어 주세요~
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
부족한 간은 소금으로 해 주세요~
계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 풀어서
국에 빙 둘러 넣어주세요~
계란은 익기 전에 저어주면 국물이 탁해지기 때문에
계란이 살짝 익으면 저어 섞어주면 되세요~
마지막에 후추 톡톡 뿌려주세요~
국물이 찐하고 맛있는 콩나물북어국 맛있게 끓이기~!!
콩나물해장국으로 끓여 보았는데요
아삭한 콩 나물의 식감에 황태의 구수함이 더해져
아침국으로 넘 좋답니다.
들기름에 달달 볶아
국물이 정말 구수하니 맛있는데요
국물까지 싹 다 먹을 수 있을 정도로 구수하니 맛있답니다~
제가 황태를 넣어 끓이는 황태계란국을 좋아라 하는데
간단한국으로 끓여먹기 넘 맛있답니다~
냉장고파먹기 로 끓이기 좋은 국종류인데요
콩 나물 한 팩으로 푸짐하게 끓이기 좋은 콩나물요리랍니다.
그래서 마트에 가면 콩 나물은 늘 구입하게 되는 식재료인데요
무침이든 국이든 뭐든~!!
맛있게 만들 수 있는 식재료인 것 같아요~
술 마신 다음 날 해장국으로 끓여먹기 넘 좋은 북어요리
어떠세요???