여름에는 식재료가 풍성해서 좋은데
요즘 야채 가격이 고공행진을 하고 있어서 넘 아쉽네요
그래서 전 요즘 로컬푸드에 자주 가는데
로컬푸드에 가면 착한 가격에 구입할 수 있어 좋더라고요~
이번에 호박잎 사와서
호박잎 찌는법으로 쪄서 쌈 싸 먹었는데
맛있게 잘 먹었답니다~
호 박잎 쪄서 쌈밥 만들어 먹어도 넘 맛있는데
제가 호박잎손질부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
호박 잎 15장
식초 1숟가락
호 박잎은 여린잎으로 구입하는게 좋아요~
줄기에 까슬까슬한 잔털은 식감이 안 좋기 때문에 벗겨내야 하는데
줄기 끝부분을 꺾으면서 잡아당기면
겉껍질을 쉽게 벗겨낼 수 있습니다.
겉껍질을 다 벗겨내
줄기가 부드러워졌어요~
호 박잎은 노지에서 자라다 보니 이물질이 많이 묻어있을 수 있어서
5분 정도 담가 흙을 불린 후 씻어주고
식초 1숟가락 탄 물에 10분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어 주세요~
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
넓은 냄비나 웍에 물을 500ml 정도 넣어 끓인 후
물이 끓으면 찜기를 올려주고
그 위에 호 박잎을 올리고
호박잎 찌는시간은
뚜껑 덮어 호 박잎 15장 기준 중강불로 5분 - 불을 끄고 1분 뜸을 들여주세요~
너무 오래 찌면 푹 익어 식감이 좋지 않아요~
찐 후에는 씻지 않고 뒤적뒤적 여열을 식혀주세요~
호박잎삶기
삶을 때는 넉넉한 물 1.5L를 끓여
굵은 소금 1/2숟가락 넣어
호박잎줄기부터 넣어주고 잎을 넣어
1분~ 2분 정도 삶아주는데
여린 잎은 1분 정도 삶아주고
큰 잎은 조금 더 삶아주시면 되세요~
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈 물기를 지그시 짜 주시면 되세요~
여리여리하니 맛있게 호박잎 찌는법~
이렇게 쪄서 쌈밥 해 먹어도 맛있고~!
된장찌개에 찍먹해서 먹어도 넘 맛있죠~
우렁쌈장 만들어서 쌈 싸 먹어도 넘 맛있는데
조만간 우렁쌈장 만들어봐야겠어요~