미리별 집밥의 정석

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요즘 미니단호박이 맛있을 때죠~
그냥 쪄서 먹어도 맛있고
단호박요리 해서 먹어도 넘 맛있는데
집에 몇 개 남은 게 있어서 
단호박 찌는법으로 맛있게 쪄 보았습니다.

 

 

 




색감이 어찌나 노랑노랑 예쁘고 먹음직스럽던지~!!
따뜻할 때 먹으니 달달하니 넘 부드럽고 맛있더라고요~


 



이렇게 쪄서 단호박샐러드 해 먹어도 맛있는데
제가 오늘 미니단호박 찌는법 2가지 방법 
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 



재료 준비
미니단호박
베이킹소다

 

 



베이킹소다를 푼 물에 10분 정도 담가두었다가
솔을 이용해 겉에 묻어있는 이물질을 꼼꼼하게 닦아주세요~

 

 

 

 



 



미니단호박은 껍질이 단단해 껍질을 자르다가 다칠 수 있기 때문에
비닐팩에 담아 단단한 꼭지부분이 아래로 향하게 해서
전자렌지에 2분 정도 돌려주세요~

이렇게 전자렌지에 살짝 익혀주면 자를 때 수월해요~

 



겉이 살짝 익으면 칼로 반 자른 후 
꼭지부분을 칼로 도려낸 후 
숟가락을 이용해 단호박씨와 섬유질을 꼼꼼하게 제거하고
크기에 따라 6~8등분으로 잘라주세요~

 

 



웍이나 넓은 냄비에 물을 넣어 끓여
물이 끓으면 찜기를 올려주고
미니단호박을 옆으로 눕혀서 올린 후 뚜껑을 덮어
중강불로 10분 쪄 주세요~

옆으로 눕혀서 쪄야 냄비 뚜껑에서 떨어지는 물방울이
미니단호박에 고이지 않아요~

 

 




전자렌지용 용기에 미니단호박을 올리고
용기에 물 한 숟가락 정도 넣어 랩을 씌운 후
가위를 이용해 구멍을 3곳 정도 내서

전자렌지에 4분 정도 익혀주세요~

 

 

 

 

 




익히는 시간은 크기에 따라 시간을 조절해 주시면 되는데
젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
자르지 않고 통으로 찔 경우에는 단단한 꼭지 부분이 아래로 향하게 한 후
7~10분 정도 쪄 주는데
크기가 크면 중간에 한 번 뒤집어서 쪄 주세요~


 




파근파근하게 단호박 찌는법~!!
두 가지 방법으로 소개를 해 드렸는데요
취향에 맞게 쪄서 드시면 되세요~

 



개인적으로 저는 찜기에 찌는 것을 좋아하는데
전자렌지는 조리시간이 짧아
바로 쪄서 먹을 수 있어 편해요~

 


이렇게 쪄서 그냥 먹어도 넘 맛있고
단호박샐러드를 만들어 먹어도 넘 맛있죠~
저는 이번에 단호박식혜를 만들어 먹었는데
다음에는 단호박샐러드와 단호박스프 좀 만들어볼까 해요~





노랑노랑하니 맛있는 미니단호박 찌는법~!
제가 알려드린 팁으로 맛있게 쪄서 드시길 바래요~

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