미리별 집밥의 정석

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저희 가족은 집에서 소고기초밥을 즐겨먹습니다.
워낙 아이들이 좋아하다 보니
툭하면 만들게 되는데
이번에 만들어 먹는데 데리야끼소스가 없어서
데리야끼소스 만드는법으로 만들어 보았습니다.




만드는 방법이 어렵지 않고 간단한데
사과와 대파, 마늘을 넣어
풍미가 좋아 더 만족스러웠답니다.

 

 



집에서 만들어 두면 소고기초밥,
치킨데리야끼덮밥, 닭다리살치킨, 닭꼬치 등에
데리야끼소스 활용하기 넘 좋죠~!!



집에서 맛있게 만들어 보시라고 
제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.



 



재료 준비

다시마 우린물 2컵
양조간장 1컵
설탕 1/2컵
맛술 1컵
올리고당 1/2컵
사과 1/4개
양파 1/4개
대파 1대
통마늘 3알
통후추 10알
생강 1개
유리밀폐용기

종이컵 계량

 

 

 



담을 유리밀폐용기는 열탕소독해 주세요~
넓은 냄비에 용기와 물을 넣어 끓여주는데
끓기 시작하면 3분 정도 끓여 탁탁 털어 물기를 제거해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



물을 넣어 만들어도 되지만
저는 물 500ml에 다시마 1장 넣어 30분 우려
다시마 우린물을 준비해 주었습니다.

그러면 더 감칠맛나고 맛있습니다.

 

 



사과와 양파는 가늘게 채썰고
대파는 3cm 정도 길이로 썰어 주었습니다.



마늘은 작게 편썰기하고 생강은 작게 채썰어 주었습니다.
마늘 3개 정도 썰어주면 되는데
제가 사용한 마늘은 너무 작아 좀 더 여유있게 넣었습니다.



이번에는 에어프라이어에 180도로 10분~15분 정도 구워 주었습니다.
사과, 양파, 대파를 넣어 10분 굽다가 
마늘과 생강을 넣어 5분 정도 더 구웠습니다.

 

전 에어프라이어에 구웠지만
오븐에 구워주셔도 되세요~

 

 

 




냄비에 다시마우린물 2컵, 양조간장 1컵, 
설탕 1/2컵, 올리고당 1/2컵, 맛술 1컵, 통후추 10알을 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



냄비에 구운 과일과 야채를 넣어 
센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중약불로 줄여 
간장물이 1/3 정도 줄어들 때까지 
25분 ~ 30분 정도 은근하게 끓여주세요~

 




끓인 다음 재료의 맛이 충분히 우러날 때까지 두었다가
채망에 걸러 밀폐용기에 담아주면 데리야끼소스 만들기 완성~~



 



데리야끼소스 만드는법~!!
이번에는 야채와 과일들을 구워서 만들어 보았는데
그래서 더 풍미가 좋았답니다~




많이 짜지 않고 감칠맛나서 더 매력적이었는데
이번에 소고기초밥 만들 때 맛있게 곁들여 먹었네요~

 




이렇게 만들어 두면 든든해서 
요리할 때 활용하기 넘 좋은데
덮밥류 만들 때 활용하면 넘 좋답니다~

 







한꺼번에 너무 많은 양을 만들기보다는
적은 양을 만들어 2~3개월 이내에 드시는 게 좋아요~


집에서 데리야끼소스 만드는법~!!
어렵지 않게 만들 수 있는데
진하게 만들어서 맛있게 곁들여 드시길 바래요~

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