미리별 집밥의 정석

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요즘 만들어 두면 일년이 든든한 마늘장아찌~

이번에는 만물상마늘장아찌만드는법으로

간단하게 만들어 보았습니다~






준비재료

통마늘, 청양고추, 간장, 비법재료(식초 1L, 소금 3큰술, 설탕 1/2컵)









마늘은 2~3겹 남겨놓고 껍질 벗겨주는데

2~3겹을 남겨놓아야 마늘을 썰어도 알알이 흩어지지 않고 꽃 모양처럼 예쁩니다.

뿌리 부분 잘라내고

마늘대를 1cm 정도 남겨두고 잘라줍니다

너무 바짝 자르면 간장 식초가 빨리 스며들어서 너무 짭니다.












유리병은 열탕소독 한 후 

물기를 제거해 주고 

손질한 마늘은 깨끗이 씻어서 물기가 마르면

열탕소독한 유리용기에 담아줍니다~








만물방마늘장아찌만드는법 비법재료는 소금 설탕 식초인데

물을 넣으면 염도, 산도가 낮아져 맛이 떨어지는데

처음부터 물을 넣지 않는 장아찌 비법으로

다시 끓이고를 반복하지 않아도 되어 넘 편하답니다~










만물상마늘장아찌만드는법!!


식초 1L 소금 3큰술, 설탕 1/2컵 넣고 

뚜껑은 꼭 닫고 처음부터 끓여주고

끓인 후 바로 마늘에 부어주는데

마늘이 코팅되어 아삭하게 오래 보관할 수 있습니다.

보통 1~2주 걸리는 절이기를 이틀이면 끝낼 수 있습니다.




온도가 10도씩 올라가면 분자운동이 활발해져

화학반응속도가 2배 이상 빨라지는데

초간단 비법은 뜨거운 상태로 부어야 합니다.












이틀 후에 소금 설탕 식초물을 1/3정도만 남겨두고 따라내고

따라낸만큼 진간장으로 가득 채워 줍니다.


간장으로 염도를 높여 장기보관이 가능합니다.









청양고추도 쏭쏭 썰어 넣어주는데

청양고추를 넣으면 마늘의 알싸한 맛을 잡고 

칼칼하면서 매콤하게 먹을 수 있습니다


반드시 냉장보관하고 

한달 뒤부터 꺼내서 먹을 수 있는데 이렇게 담그면 일년내 먹을 수 있습니다.






며칠 지나지 않아 아직 색이 곱게 물들지 않았네요~






지금 만들어 두면 든든한 마늘장아찌~

만물상마늘장아찌만드는법으로 간단하게 만들어 봤습니다.




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