미리별 집밥의 정석

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알싸한 맛이 매력적인 쪽파가 요즘 맛있는 시기이다 보니
요리에 자주 활용하고 있답니다~
파전을 해 먹어도 식감이 풍부하고,
김치 종류의 부재료로 활용하기도 하지요~

 

 



마트 로컬푸드 코너에서 여리여리한 쪽파를 손질해 둔 것이 있길래 한 팩 담아와 
이번에는 이영자 파김치 레시피 세상 쉬운 쪽파김치 담그는법으로 만들어 보았는데
풀 없이 만들 수 있는 간단한 레시피인데
매실청을 넣어 새콤달콤한 맛이 나면서 
쪽파의 알싸한 맛이 어우러져 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 





배를 갈아 넣어 만들어 시원한 단맛에
꽃게액젓의 감칠맛까지 더해져 조화로운 맛이 더 매력적이라 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 





제가 오늘은 파김치양념부터 절이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~



 

 




재료준비

쪽파 2kg
꽃게액젓 200ml
고춧가루 1컵
양파 1개
배 1/2개
생강 작은 거 1개
새우젓 2숟가락
매실청 5숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 



재료준비

쪽파 200g
꽃게액젓 20ml(3숟가락)
고춧가루 3숟가락 + 뿌리쪽 1숟가락
양파 1/4개
배 1/8개
새우젓 1/3숟가락
매실청 2/3숟가락
생강 약간

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 

 




저는 쪽파 200g을 사용했던지라 재료들을 줄여서 만들었습니다~
줄여서 만든 재료와 양념도 적어드릴 테니 참고하세요~
아래 내용은 제가 줄여서 만든 것으로 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 




​전 이번에 손질된 쪽파를 구입해 와서 만들었는데
쪽파는 누렇게 뜬 잎은 떼어내고 뿌리 쪽은 칼로 자른 후 손질해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 




 

 

 




흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거한 후 최대한 물기를 탁탁 털어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
씻을 때 서로 엉키지 않게 씻어야 절일 때 편해요~

 

 



넓은 통을 살짝 비스듬하게 둔 후 쪽파 뿌리부분(하얀부분)에 
꽃게 액젓을 뿌려 30분 절여(뿌리부분 15분 - 전체적으로 15분)주는데
중간 중간 뒤집어주면서 전체적으로 잘 절여줍니다.

 

 

 

 





15분 절인 후 초록색 잎부분에 꽃게액젓을 적셔 전체적으로 잘 절여주고
30분 절인 후 기울여서 남은 꽃게액젓은 파김치양념 만들 때 넣어줍니다.

 

 

 

 



절이는 동안 파김치소를 만들어 주세요~

생강, 양파와 배는 껍질을 벗겨 갈기 쉬운 크기로 썰어
생강, 양파, 배, 새우젓을 넣어 믹서기에 갈아 파김치소를 만들어 줍니다.

다진생강이 있으면 다진생강으로 넣어주시면 되세요~

 

 

 




고춧가루 3숟가락, 양파와 배를 간 파김치소, 매실청 2/3숟가락을 넣어 잘 섞어주고
쪽파를 절였던 꽃게액젓을 넣어 잘 섞어줍니다.

 



 

 



고춧가루 1숟가락을 쪽파 뿌리 쪽에 솔솔 뿌려 버무려준 후 

 

 

 

 

 

 

 

 



만들어 둔 파김치양념을 넣어 전체적으로 잘 버무려 줍니다~
통깨를 샤샤삭 뿌려주세요~

 

 



통에 담아 덜 익은 것을 좋아하시는 분이시라면 6시간 정도 실온에 두었다가 김치냉장고에 넣으시면 되고
새콤달콤 알싸한 맛을 원하신다면 하루 정도 실온에 두었다가 김치냉장고에 넣어주세요~

 

 


이영자파김치는 설탕을 사용하지 않고 매실청을 넣어 감칠맛을 냈는데
새콤달콤하고 알싸한 맛이 매력적이었답니다.
저도 매실청을 사용하는데 양이 좀 다르네요~

 

 



밀가루풀을 만들지 않고 꽃게액젓을 넣어 감칠맛을 더해 주었는데
이번에 이영자쪽파김치를 만들려고 일부러 꽃게액젓을 구입해 봤다는 건 안비밀~!

 



전 꽃게액젓을 일부러 구입해서 만들었지만
까나리액젓이나 멸치액젓을 사용해도 되세요~

 



이번에 여리여리한 쪽파를 팔길래 담아와 만들어 보았는데
꽃게액젓의 감칠맛과 매실청의 새콤달콤함이 어우러져
맛있게 먹을 수 있었답니다~

큰아이가 왔을 때 꺼내 주었더니 제 파김치 레시피가 더 맛있다고 ㅎㅎㅎㅎ
저의 쪽파김치 담그는법 재료도 비슷하긴 하지만 양이 약간 다르답니다~
링크 걸어드릴테니 참고하세요~

 

 

 

 

 

 

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