마늘쫑고추장무침 만들기 고추장 마늘쫑무침 레시피
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봄이 되면 자주 만들어 먹는 반찬 중 하나가 바로 마늘쫑요리랍니다~
부재료로 건새우, 어묵, 멸치 등을 넣어 만들어 먹기도 하지만
이번에는 새콤달콤매콤한 고추장양념으로
고추장마늘쫑무침 레시피로 만들어 보았습니다~
소금물에 살짝 데쳐서 고추장양념에 무쳐 주었는데
밥반찬으로 먹기 넘 맛있었답니다~
이제 거의 끝물이 되어가다 보니 살짝 아쉬움이 남는 반찬인데
맛있게 만들어 보시라고
마늘쫑고추장무침 만들기 데치는 팁부터 양념 만드는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
마늘쫑 (손질후) 150g
고춧가루 1숟가락
고추장 1숟가락 듬뿍
양조간장 1/2숟가락
설탕 1/2숟가락
매실액 1숟가락
식초 2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
데칠 때 : 굵은소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
마늘종은 한 손으로 잡고 아랫부분을 탁탁 쳐서
지저분한 부분을 약간 썰어내고
꽃대 아랫부분 쪽으로 잘라 4cm 정도의 길이로 썬 후 흐르는 물에 씻어줍니다.
넉넉한 끓는 물에 굵은소금 1/2숟가락 넣어
마늘종을 넣어 1분 정도 데쳐
흐르는 물에 헹궈 체망에 담아 물기를 탁탁 털어줍니다.
넓은 볼에 고춧가루 1숟가락, 고추장 1숟가락 듬뿍, 양조간장 1/2숟가락, 설탕 1/2숟가락,
매실액 1숟가락, 식초 2숟가락 넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.
고추장의 양은 마늘종의 양에 따라 조절해 줍니다.
고추장양념에 마늘종을 넣어 잘 섞어주고
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어줍니다.
마늘종을 소금물에 살짝 데친 후
새콤달콤매콤하니 넘 맛있었던 고추장양념에 버무려
더 맛있게 먹을 수 있었던 마늘쫑요리~!
이번에 마늘쫑볶음 만들어 먹고
마지막에 남은 것으로 만들어 본 고추장마늘쫑무침 레시피인데
간만에 만들어 맛있게 먹었네요~
이제 국산 마늘종은 끝물이라 살짝 아쉽지만
마늘쫑 좋아하시는 분이시라면
제가 소개해 드린 고추장양념 만들어서 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
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