겨울 되면 더 자주 생각나는 찌개 종류인 청국장찌개~!! 지난번에 맛있는 청국장을 챙겨주셔서 저녁메뉴로 돼지고기청국장찌개를 끓여 보았는데 두부와 돼지고기다짐육을 넣어 푸짐하게 끓여 먹었네요~
돼지고기다짐육은 볶은 후 묵은지를 넣어 끓여주고 쌀뜨물에 코인육수를 넣어 감칠맛을 더해 주었습니다~ 밥 위에 올려 비벼 먹기 넘 좋았는데 구수한 맛이 매력적이었답니다~
김치청국장찌개에 집된장을 넣어 끓이면 간도 되면서 청국장 특유의 냄새가 덜 나는데 오늘은 요즘 끓여 먹기 좋은 청국장 맛있게 끓이는 방법 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비(3~4인분) 청국장 200g 돼지고기다짐육 100g 쌀뜨물 500ml 코인육수 1개 묵은지 1/2컵 두부 1/4모 대파 1대 다진마늘 1/2숟가락 청양고추 2개 집된장 1/2숟가락 고춧가루 1/2숟가락 들기름 1숟가락 국간장 1숟가락 멸치액젓 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
두부 1/4모는 한입 크기로 깍뚝썰기하고 청양고추 2개는 쏭쏭 썰고, 대파 1대는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비하고 묵은지는 한 입 크기로 쏭쏭 썰어줍니다.
중불로 달군 냄비에 들기름 1숟가락, 돼지고기다짐육 100g을 넣어 고기의 겉이 익을 정도로 중불로 볶는데 돼지고기다짐육 대신 찌개용돼지고기를 사용해도 좋아요~
고기가 어느 정도 익으면 묵은지를 넣어 볶아주고 묵은지가 살짝 익으면 쌀뜨물 500ml + 코인육수 1개를 넣어 중강불로 끓여줍니다~
육수가 끓으면 덩어리로 뭉친 청 국장은 으깨서 넣어주고 고춧가루 1/2숟가락, 집된장 1/2숟가락 넣어 중강불로 끓여줍니다.
집된장을 넣으면 간도 되면서 청국장 특유의 냄새가 덜 난다고 해요~
청양고추, 대파, 다진마늘, 두부를 넣어 끓여주고 간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
건더기 푸짐하니 넘 맛있었던 청국장 맛있게 끓이는 방법~!! 건더기 떠서 밥 위에 올려 비벼 먹으니 넘 맛있더라고요~
저녁메뉴 고민일 때 집에 있는 재료로 간단하게 끓여 먹는 것을 좋아하는데 냉동실에 구비된 청 국장 꺼내서 푸짐하게 끓여 보았습니다~ 묵은지 넣어 끓이면 깔끔한 뒷맛이 좋은데 저녁메뉴 고민이시라면 돼지고기청국장찌개 맛있게 끓여 보시길 바랍니다~ 돼지고기다짐육 넣어 끓이면 감칠맛나고 맛있답니다~