미리별 집밥의 정석

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건고사리 삶는법 묵은내 없이 말린 고사리 삶는방법

 



이번에 고사리나물볶음을 만들어 먹기 위해
넉넉하게 건고사리 삶는법으로 삶았습니다~!
육개장을 만들어 먹기 위해 양을 좀 넉넉하게 삶아 
일부는 고사리나물볶음을 만들고
나머지는 삶아서 보관했습니다.

 

 




건고사리이다 보니 물에 넣어 불려주는데 불리는 시간은 건조 상태에 따라 시간을 조절해 주시면 되세요~





물에 불린 후 삶을 때 쌀뜨물을 넣어 삶아 주었는데
말린 고사리 삶는방법에 쌀뜨물에 삶으면 묵은내를 제거할 수 있습니다.

 

 



오늘은 건고사리 불리는 팁부터 말린 고사리 삶는 방법까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 


재료 준비
건 고 사 리 80g
쌀뜨물 3L

 

 




넓은 볼에 건 고 사리와 고 사리가 잠길 정도의 물을 넣어 4~5시간 정도 불려주는데 
건조된 상태에 따라 불리는 시간은 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 





불린 후 흐르는 물에 여러 번 씻어 흙 등 이물질을 제거한 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 



쌀 씻을 때 두 번째~세 번째 쌀뜨물을 받아
넓은 냄비나 웍에 쌀뜨물 3L 정도 넣어 센불로 끓이고 
끓으면 불린 고 사 리를 넣어 20분 ~ 30분 정도 삶아줍니다.

​쌀뜨물에 삶으면 묵은내가 사라지고 식감이 더 부드러워집니다.




손으로 눌러봤을 때 딱딱하지 않고 잘 퍼지면 잘 삶아진 것인데 
건조 상태에 따라 삶은 그대로 30분 정도 담가둡니다~

잘 삶아진 것 같으면 담가두지 않고 바로 흐르는 물에 씻어 주면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



삶은 후 바로 찬물에 헹궈 채망에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 


건고사리 삶는법~!!
물에 불렸다가 쌀뜨물에 삶아 주었는데
묵은내 없이 삶을 수 있었답니다.

 



마른고사리 삶으실 분이시라면 
제가 소개해 드린 팁으로 삶아보시길 바랍니다~

 

쌀뜨물~!!!에 삶으면 묵은내를 제거할 수 있다는 거 잊지 마세요~

 

 

 

 

 

 

 

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