구운계란 만드는 방법 쫄깃탱글하게 구운계란 보관방법
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계란 한 판 사려고 마트에 갔는데
구운계란이 먹고 싶다고 하는 큰아이~!
그래서 계란을 두 판 사 와서 한 판은 소분해 담아놓고
한 판은 압력밥솥 구운계란 만드는 방법으로 만들어 보았는데
탱글탱글하니 식감이 좋아서 가족들 모두 좋아했답니다~
물에 소금을 녹여 소금물을 만든 후
압력밥솥에 넣어 1시간 약불로 조리했더니 탱글탱글하니 식감이 좋은 거 있죠~
아침식사 대용으로 먹어도 넘 좋고~
아이들 간식으로 먹어도 넘 좋아요~
소금물에 만들었더니 간이 배어 따로 소금 찍어 먹지 않아도 되어 좋더라고요~
다이어트요리로 만들어 보실 분이시라면
제가 소개해 드린 팁 잘 기억하셔서 만들어 보시길 바랍니다~
재료 준비
계란 20개
물 600ml + 소금 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml)계량
계란은 차가운 상태로 바로 조리하면 껍질이 깨질 수 있기 때문에
냉장고에서 꺼내 실온에 한 시간 정도 두어 냉기를 충분히 제거해 준 후
흐르는 물에 씻어 계란껍질에 묻어 있는 이물질을 제거해 줍니다.
물 600ml에 소금 1/2숟가락을 넣어 녹여줍니다.
저는 채망을 사용하지 않고
압력솥에 계란을 넣은 후 소금물을 넣어주었습니다~
압력솥 뚜껑을 덮어 끓여주는데
센불로 10분 정도 끓여 딸랑딸랑 소리가 나면 약불(인덕션 5)로 1시간 정도 삶아줍니다.
김이 완전히 빠질 때까지 그대로 둡니다~
삶은 후에는 바로 찬물에 담가 충분히 여열을 식혀줍니다~
구운계란 보관방법
구운계란 보관방법은 완전히 식힌 후 냉장보관하거나 개별 포장하는 게 좋습니다.
개별 포장하게 되면 외부 공기와의 접촉을 최소화해 신선도를 유지할 수 있습니다.
약불로 1시간 충분히 조리했던지라 색감도 진하고
탱글탱글하니 식감이 좋았는데
전기밥솥으로 만들 때는 취사로 두 번 정도 해 주는 게 좋아요~
소금물을 넣어 조리했던지라
계란에 간이 배어 따로 소금을 찍어 먹지 않아도 간이 맞더라고요~
20개 구웠는데 가족 모두 어찌나 잘 먹던지~
이틀 만에 클리어 한 거 있죠~!!
다음에 또 만들어봐야겠어요~
압력밥솥 구운계란 만드는 방법으로 만드실 분이시라면
제가 소개해 드린 팁 기억하셨다가 만들어 보시길 바랍니다~