집에 감 자가 많이 있어서 감자요리로 간장감자조림을 만들어 보았습니다~
감자는 볶음요리로 만들어도 맛있고
생선조림 등 부재료로 자주 활용하는 식재료인데
양념을 어떤 것으로 넣느냐에 따라 다른 풍미를 느낄 수 있답니다~
저는 이번에 간장양념으로 만들어 보았는데
미리 물엿에 재워두었다가 볶아 쫀득한 식감을 살려주었습니다~
청양고추와 홍고추를 쏭쏭 썰어 넣어 매콤함을 더해주었는데
맛있는 반찬종류였답니다.
쫀득하게 만드는 감자조림 맛있게 만드는법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
감자(중) 3개
양파 1/2개
당근 약간
청양고추 1개
홍고추 1개
다진마늘 1/2숟가락
대파 1/2대
양조간장 4숟가락
물엿 2숟가락
물 1/2컵
기름 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨
밥숟가락 계량
감자 3개는 껍질을 벗긴 후 한 입 크기로 썰어 흐르는 물에 헹궈 전분기를 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼줍니다.
볼에 감자와 물엿 2숟가락을 넣어 잘 섞어 30분 정도 둡니다~
물엿에 미리 버무려두면 쫀득한 간장감자조림을 만들 수 있습니다.
양파 1/2개는 한 입 크기로 썰고, 당근 약간 썰어주고,
대파 1/2대, 청양고추 1개, 홍고추 1개는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 마늘향이 나도록 볶아주세요~
마늘향이 나면 물엿에 버무린 감자만 건져내서 넣어 중강불로 볶다가
감자의 겉이 익으면 양파, 당근을 넣어 볶아줍니다.
물엿은 버리지 않고 나중에 넣어줍니다
양조간장 4숟가락, 감자 버무린 물엿, 물 1/2컵을 넣어 뚜껑 덮어 중강불로 5분 끓여주는데
간장양념이 잘 배도록 중간에 한 번씩 섞어 볶아줍니다
양조간장의 양은 감자의 양에 맞게 조절해 주세요~
국물이 자작해지면 대파와 청양고추, 홍고추를 넣어 국물이 거의 없을 때까지 볶아줍니다.
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 볶아줍니다.
물엿에 버무렸다가 볶아 식감이 쫀득하니 맛있었는데
간장양념이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
청양고추를 넣어 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있었는데
아이 반찬으로 만들 경우에는 청양고추는 빼고 만드시면 되세요~
감자조림 맛있게 만드는법
감 자가 많이 있어서 만들어 보았는데
볶음으로 만들어도 맛있지만 조림으로 만들어도 넘 맛있답니다.
물엿 넣어 버무려 두었다가 감자요리로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
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