국민찌개라고 할 정도로 많은 분들이 애정하는 된장찌개는
냉장고 속 재료로 간단하게 끓여 먹기 좋아서 자주 끓여 먹습니다.~
냉장고에 자투리 야채 꺼내서 저녁메뉴로 끓여 보았는데
구수한 맛이 매력적이었답니다~
건표고버섯을 넣어 버섯된장찌개로 끓였는데
버섯의 감칠맛이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었습니다~
쌀뜨물에 끓이면 된장 특유의 잡내를 잡아줄 수 있는데
코인육수를 넣어 감칠맛을 더해주었습니다.
국민찌개 된장찌개 맛있게 끓이는 방법 된장찌개재료 소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
쌀뜨물 500ml + 코인육수 1개
집된장 2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
건표고버섯 약간
애호박 1/4개
두부 1/2모
양파 1/4개
대파 1대
부추 약간
청양고추 1개
다진마늘 1/2숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
건표고버섯은 물에 적셔 불린 후 물기를 꼭 짜주고
애호박은 반달썰기하고 양파 1/4개는 한 입 크기로 썰어줍니다.
대파 1/2대, 청양고추 1개는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
쌀 씻을 때 두 번째나 세 번째 쌀뜨물을 받아서
냄비에 쌀뜨물 500ml를 넣어 끓인 후 코인육수 1개를 넣어 끓여줍니다.
집된장 2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락 넣어 끓여줍니다.
애호박, 양파, 건표고버섯을 넣어 끓여주고
대파와 다진마늘, 청양고추를 넣어 한소끔 끓여줍니다.
저는 부추를 넣어주는 것을 좋아해서
부추 약간 손질한 후 4cm 정도의 길이로 썰어 넣어주었습니다
부추를 넣은 후에는 한소끔 살짝 끓여줍니다~
부추는 여열로 익혀도 되기 때문에 너무 오래 끓이지 않습니다.
애호박과 건표고버섯을 넣어 식감이 풍부했는데
두부를 듬뿍 넣어 부드러운 식감을 더해주었습니다.
쌀뜨물에 코인육수를 넣어 끓여 감칠맛을 더해주었는데
쌀뜨물에 끓이면 된장의 텁텁함을 잡을 수 있어요~
밥 위에 올려 비벼 먹는 거 좋아하는데
건표고버섯을 넣어 끓인 버섯된장찌개~
저녁메뉴 고민이시라면 된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로 끓여 보시길 바랍니다.