백종원 소고기찹스테이크 만들기
소고기찹스테이크소스 레시피
맛있는 투뿔한우가 생겨서 요즘 소고기요리 자주 만들어 먹고 있어요~
제일 먼저 만들어 먹은게 소고기찹스테이크였는데
아삭한 식감의 파프리카와 양송이버섯 듬뿍 넣었더니 식감이 만족스러웠답니다
고기는 밑간을 해 주고 통마늘과 함께 볶다가 버터를 더해 풍미를 더해주었습니다~
양파와 파프리카, 양송이, 당근을 넣어 볶아주고
찹스테이크소스가 쏙 배도록 볶아 주었는데
맛있게 먹을 수 있었답니다.
간단하지만 맛있게 만들어 먹을 수 있는 소고기요리인데
세상 입맛 까다로운 척하는 그 분도 맛있다면서 잘 먹었던 백종원찹스테이크였답니다~
재료소개부터 백종원 소고기찹스테이크 만들기부터 소고기찹스테이크소스 레시피까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
소고기갈비살 300g
파프리카 1/2개씩 * 2개
양파 1/2개
양송이버섯 3개
당근 약간
통마늘 3개
스틱버터 10g
식용유 1/4컵(저는 식용유 3숟가락)
밀가루 1숟가락
후추 톡톡
고기밑간 : 허브솔트, 후추 톡톡, 올리브유 약간
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
기본소스재료
케찹 3숟가락
우스터소스 2숟가락
설탕 1.5숟가락
식초 1숟가락
물 1/2컵
후추 약간
기본소스에 스테이크소스 2숟가락 더하면 스테이크소스
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
백파더께서는 요리비책에서 고기 600g을 굽다가 두 개로 나눠
찹스테이크소스를 기본소스와 스테이크소스 두 가지로 만드셨는데
전 스테이크소스 한 가지로 만들었습니다~
아래 레시피는 스테이크소스로 소개해 드리도록 할테니 참고하시길 바랍니다
소고기찹스테이크 부위는 채끝이나 등심, 안심, 부채살 등 구이용으로 만들어 주면 되는데
저는 갈비살로 만들었습니다~
키친타올로 고기의 핏물을 꼼꼼하게 제거한 후 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어서
맛소금이나 허브솔트, 후추 톡톡 뿌려 밑간을 해 줍니다.
전 올리브유 약간 넣어 밑간해 준 후 먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다~
고기 300g 기준 케찹 3숟가락, 스테이크소스 2숟가락, 우스터소스 2숟가락, 설탕 1.5숟가락, 식초 1숟가락, 물 1/2컵, 후추 톡톡
넣어 잘 섞어 찹스테이크소스를 만들어 줍니다.
양파는 한 입 크기로 썰고, 당근은 약간 도톰하게 썰고
통마늘은 편마늘로 썰어줍니다.
양송이버섯은 갓의 껍질을 아래에서 위로 벗겨낸 뒤 흐르는 물에 씻어 4등분으로 썰고
파프리카는 길게 반 가른 후 꼭지 부분과 씨 부분을 제거한 후 고기와 비슷한 크기로 썰어줍니다
밑간한 갈비살에 밀가루 1숟가락 넣어 조물조물 무쳐줍니다~
백파더께서는 고기를 익힌 후 편마늘을 넣어주셨는데
저는 기름에 편마늘 먼저 볶아 마늘의 풍미를 더해 주었습니다.
중강불로 달군 팬에 식용유 3숟가락, 편마늘을 넣어 노릇노릇하게 마늘의 향이 날 때까지 볶다가
갈비살을 넣어 겉이 살짝 익을 정도로 센불로 볶아 주었습니다.
고기의 겉이 살짝 익으면 버터 20g을 넣어 버터의 풍미를 더해주고 노릇노릇해질 때까지 센불로 익혀줍니다.
양파와 당근을 넣어 볶아주고 당근이 살짝 익으면 찹스테이크소스를 넣어 볶아줍니다.
파프리카, 양송이버섯을 넣어 볶다가
야채와 고기가 익으면 마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다.
냉장고에 파프리카가 많이 있고
맛있는 투뿔한우가 생겨서 만들어 본 소고기찹스테이크~!!
파프리카와 양파의 아삭한 식감에 넘 매력적이었답니다~
찹스테이크소스가 감칠맛나고 맛있었는데
고기에 간이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
갈비살로 만들어 특유의 식감이 넘 만족스러웠는데
아삭한 야채와 함께 먹기에 넘 맛있었답니다~
저녁메뉴로 맛있게 만들어 보았는데
가족들도 넘 맛있다고 좋아했답니다~
간단하지만 푸짐하게 먹을 수 있는 소고기요리~!!
비주얼도 넘 먹음직스러워 손님초대요리로 만들어도 좋답니다~
백종원 소고기찹스테이크 만들기~!
맛있게 만들어 보시길 바랍니다~