올갱이국 끓이는법
다슬기국 끓이는법
올갱이해장국
지난번에 개울가에서 직접 다슬기를 잡아서
된장을 푼 물에 삶아 일부는 올갱이살 발라서 먹고
일부는 얼갈이 삶아 얼갈이된장국으로 끓여 먹었는데
구수하니 맛있었답니다.
여리여리한 얼 갈이를 잔뜩 챙겨주셔서
끓는 물에 데쳐서 된장국으로 끓여 보았는데
아삭한 식감에 구수한 맛이 어우러져 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
저는 얼 갈이를 사용했지만 시금치나 아욱 등 넣어 끓이셔도 되세요~
부추를 듬뿍 넣어 끓였더니 식감이 더 풍부했는데
아침국으로 먹기에 충분했답니다~
올갱이해장국 끓이기 재료손질부터 양념하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
얼 갈 이
부추 한 줌
올갱이살 1컵 + 밀가루 1/2숟가락
된장육수 1L
고춧가루 1/3숟가락
고추장 1/3숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
얼갈이 삶을 때 : 굵은소금 1숟가락
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
얼 갈이는 누런 잎은 떼어내고 뿌리 부분을 칼로 잘라낸 후
물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어줍니다.
뿌리 쪽에 흙 등이 많이 묻어있을 수 있기 때문에 꼼꼼하게 씻어줍니다.
씻은 후 채망에 담아 물기를 빼줍니다.
넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후
얼 갈이를 넣어 20초 정도 짧게 데치는데
위아래 뒤집어 주면서 전체적으로 잘 삶아주고
찬물에 바로 헹궈 여열을 식혀줍니다.
다 슬기는 흐르는 물에 여러번 바락바락 씻어
끓인 물 1.3L에 집된장 2숟가락을 넣어 채망에 걸러주고
국간장 1숟가락 넣어 간을 한 후
생다슬기를 넣어 2분 ~ 2분 30초 정도 끓여 다슬기살을 발라내 줍니다.
다슬기 끓였던 된장 푼 국물은 버리지 않고 국 끓일 때 끓입니다
데친 얼 갈이는 물기를 꼭 짠 후 먹기 좋은 길이로 썰어주고
부추는 손질한 후 4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
올갱이살에 밀가루 1/2숟가락 넣어 잘 섞어줍니다.
다슬기 삶을 때 끓인 된장육수 1L를 끓인 후 데친 얼 갈이를 넣어 끓여줍니다
고추장 1/3숟가락, 고춧가루 1/3숟가락 넣어 끓여주고
대파와 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여주고 부추를 넣어 끓여줍니다.
올갱이살을 넣어주고
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락을 넣어줍니다.
간은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~
데친 얼 갈이라 오래 끓이지 않아도 되세요~
얼 갈이와 부추를 넣어 끓인 얼갈이된장국~!!
다슬기 삶은 된장물에 끓여 더 감칠맛나고 맛있었는데
아삭한 식감이 매력적이었답니다.
올갱이살 듬뿍 발라 끓여주었는데
더 식감이 좋아 맛있게 먹을 수 있었답니다.
구수한 국물에 아삭한 식감이 넘 좋았던 얼갈이배추된장국~!!
얼 갈이를 데쳐서 끓이면 더 부드럽고 맛있는데
얼갈이된장국 끓이실 분은 제가 소개해 드린 팁으로 맛있게 삶아보시길 바랍니다~