전자레인지 계란찜 맛있게 하는법
계란찜 전자렌지로 하는 방법
계란은 찜요리, 국, 계란말이, 장조림 등 다양한 요리에 활용하는데
국이나 찌개종류가 마땅치 않을 때
바쁜 아침에 자주 만들어 먹는 계란요리 중 하나가 바로 계란찜이랍니다~
채망에 한 번 걸러주면 부드러운 계란찜으로 만들 수 있는데
당근과 부추를 넣어 알록달록하니 색감도 좋고 식감이 더 좋답니다.
새우젓을 넣어 감칠맛을 더해주고
이번에는 냉동새우살을 넣어 주었는데 더 풍성한 식감을 느낄 수 있었답니다~
바쁜 아침에 간단하게 만들기 좋은 계란찜 맛있게 하는법
재료소개부터 간을 하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비
계란 4개
멸치다시마육수 1컵(200ml)
부추 약간
당근 약간
새우젓 1/2숟가락
소금 약간
냉동새우살 1마리
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
볼에 계란 4개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어주고
채망에 걸러주는데
이렇게 채망에 걸러주면 부드러운 계란찜만들기 할 수 있습니다~
아삭한 식감을 위해 부추 약간, 당근 약간은 잘게 썰어주고,
새우젓 2/3숟가락도 잘게 다져줍니다.
전자렌지용 뚝배기에 계란을 넣어 멍울을 잘 풀어주고
다진 새우젓 1/2숟가락 넣어주고, 멸치다시마육수 1컵을 넣어 잘 섞어주세요~
계란찜 물비율은 계란 : 물 = 1 : 1로 넣어주는데
전 멸치다시마육수 1컵을 넣어 잘 섞어 주었습니다.
부족한 간은 소금 약간 넣어 간을 해 주고
부추와 당근을 넣어 한 바퀴 섞어 주었습니다.
뚝배기 뚜껑을 덮거나
랩을 씌워 포크로 구멍을 두 군데 정도 낸 후
전자 레인지에 넣어 2분 30초 * 2회 돌려주세요~
5분을 한꺼번에 돌리는 게 아니라 2분 30초*2회로 돌려줘야 넘치지 않게 조리할 수 있어요~
냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜 준비해 줍니다.
1차로 2분 30초~ 3분 정도 조리 후
냉동새우살은 반 잘라서 올려주고 2분 30초 정도 더 익혀줍니다.
전자 렌지 사양에 따라 시간은 조절해 주는데
젓가락으로 찔러봤을 때 계란물이 묻어나지 않으면 잘 익은 것입니다~
이번에는 냉동새우살을 함께 곁들여 주었는데
더 풍성한 식감을 느낄 수 있었답니다.
바쁜 아침에 국이나 찌개가 마땅치 않을 때 자주 만들어 먹는 계란요리인데
새우젓을 넣어 감칠맛나고 맛있답니다~
저는 계란 4개로 만들어 먹는데 한 끼 식사메뉴로 양이 적당해서 좋더라고요~
부추와 당근을 넣어 알록달록하니 색감도 먹음직스럽고
냉동새우살을 넣어 더 풍성한 식감을 느낄 수 있었는데
계란찜 전자렌지로 하는 방법으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~