미리별 집밥의 정석

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평소 김밥을 좋아하다 보니 자주 만들어 먹습니다.
지난번에 큰아이 왔을 때 김밥을 만들어주기로 했는데
바빠서 김밥재료 살 시간은 없고
사각어묵 사다 놓은 게 있어서 간단한 사각어묵요리로
백종원 어묵김밥 만들기 해 보았는데
간단한 어묵요리로 만들어 먹기 넘 매력적이었답니다~

 




원래 집김밥을 기대하던 큰아이였는데
어묵김밥이라 했더니 아쉬워하더니 
먹어보더니 넘 맛있다면서 맛있게 잘 먹더라고요~

 




사각어묵에 고춧가루와 청양고추를 넣어 매콤함을 더해주고
단무지와 우엉을 추가해 아삭함을 더해주었습니다~
재료가 다양하지 않아도 충분히 맛있게 먹을 수 있는 김밥이랍니다~

 

 



요즘 날씨가 좋아서 나들이 계획하신 분들 많으실텐데요
나들이 갈 때 간단하게 만들어가도 넘 좋은 김밥이랍니다~
차박할 때나 차크닉할 때도 딱이겠죠?

 

백종원 매운어묵김밥 만들기 재료 소개부터 밥 양념하는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
집에 사각어묵이 있다면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 



재료 준비

쌀 3~4인분
사각어묵(8장)
김밥용김
청양고추 4개
식용유 4숟가락
단무지우엉 세트
설탕 2숟가락
양조간장 4숟가락
액젓 2숟가락
다진마늘 2숟가락
물 1/2컵
고춧가루 2~3숟가락
참기름
깨소금

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 



백종원어묵김밥은 제 입맛에는 좀 짜고 매워서 제 입맛에 맞게 간을 조절했습니다~ 
아래 레시피는 제가 줄인 레시피로 소개해 드리도록 할 테니 참고해서 만드시길 바랍니다~

 


재료준비

쌀 3인분
사각어묵(6장)
김밥용김
단무지우엉 세트
청양고추 3개
설탕 1숟가락
양조간장 2숟가락
식용유 2숟가락
다진마늘 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
고춧가루 1숟가락

밥 지을 때 : 다시마 1조각 추가
밥 양념 : 소금 약간, 깨소금, 참기름 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량


 

 

 



사각어묵은 가늘게 채썰어 뜨거운 물을 부어 어묵의 기름기를 가볍게 제거해 주었습니다.
백파더께서는 어묵에 물을 추가해서 볶아주었는데 
저는 어묵에 뜨거운 물을 부어 주었던지라 추가로 물을 넣지는 않았습니다.

 

 

 

 





 



청양고추 3개는 길게 반 가른 후 고추씨를 가볍게 털어낸 후 쏭쏭 썰어 주세요~

 

 



중강불로 달군 팬에 기름 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 
마늘향이 나도록 충분히 볶아주고 어묵을 넣어 볶아줍니다~


 




설탕 1숟가락, 양조간장 2숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 잘 볶아줍니다~

이 간장양념을 한 후 참기름과 통깨 곁들여서 볶아 아이들을 위한 간장어묵김밥을 만드셔도 되세요~

 



어묵에 간장양념이 배었으면 고춧가루 1숟가락, 쏭쏭 썬 청양고추를 넣어 볶아줍니다~
고춧가루의 양은 개인 취향에 맞게  조절해 주시면 되세요~

이때 너무 뻑뻑하면 물 1/2컵을 넣어 약불로 촉촉하게 볶아주는데 
저는 뜨거운 물에 어묵을 한 번 헹궈 촉촉했던지라 물을 따로 넣지 않아도 충분히 촉촉했습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어 만들어 줍니다.

 

 




​단무지우엉세트는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 


쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때 밥물보다 살짝 적게 넣어 고슬고슬하게 밥을 해 줍니다
전 다시마 1조각 넣어 감칠맛을 더해 주었습니다~

김밥이나 초밥 만들 때 다시마를 넣어 밥을 지으면 감칠맛나고 맛있습니다.

 



밥에 소금 약간, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 




 




모든 어묵김밥재료가 준비 되었습니다~

 



김의 거친 부분이 위로 향하게 하고 김의 줄이 세로로 두게 한 후 
야구공만한 크기의 밥을 얇게 펼쳐주는데 윗부분은 약간 남겨둡니다~ 

밥 위에 어묵볶음, 우엉, 단무지를 올려 돌돌 말아주세요~

 




​김의 마지막 접합 끝부분을 아래로 향하게 두면 밥의 온기로 김이 붙어요~

먹기 좋은 두께로 썰어줍니다~

 

 




속재료 간단하게 만들 수 있는 백종원어묵김밥~!!
어묵에 고춧가루와 청양고추, 간장 등 양념을 넣어 간을 한 후 볶아주면
맛있게 매운 어묵볶음을 만들 수 있는데
단무지의 단맛이 어우러져 더 맛있답니다~

 



사각어묵 있을 때 만들어 먹는데 간편하면서 맛있어서 가족들도 넘 좋아한답니다~~

 



청양고추의 알싸한 매운 맛을 좋아하시는 분이시라면 
맛있게 만들어 보시는 것도 좋을 것 같아요~

평소 김밥을 좋아하는 가족들인지라 김밥을 자주 만들어 먹는데
은근 매력적인 김밥이랍니다~

백종원 매운어묵김밥으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 



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