미리별 집밥의 정석

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계란은 단백질이 풍부하고 나트륨이 적으며
비타민과 무기질 등 우리 몸에 필요한 필수 아미노산을 골고루 갖추고 있는 식재료로
국요리나 계란말이, 장조림 등 다양한 요리에 활용합니다.

 

 





바쁜 아침에 국이나 찌개가 마땅치 않을 때 계란요리로
전자레인지 계란찜 만드는법으로 자주 만들어 먹는데
시간도 오래 걸리지 않고 
가족 모두 좋아해서 자주 만들어 먹습니다.


 





새우젓을 넣어 감칠맛을 더해주는데
당근과 부추를 넣어 아삭한 식감을 더해주고
부드러운 계란찜 맛있게 하는법으로 만들기 위해 계란을 잘 풀어 체망에 걸어주었습니다.

 




달걀찜 재료 소개부터 부드러운 계란찜 만들기 위한 꿀팁 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 부드럽게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 


재료준비

계란 4개
멸치다시마육수 1컵
부추 약간
당근 약간
새우젓 1/2숟가락
소금 약간

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


볼에 계란 4개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어주고 
찜기 위에 채망을 올린 후 채망에 걸러주는데 
이렇게 채망에 걸러주면 부드러운 계란찜만들기 할 수 있습니다~

 

 

 

 

 



 

 


볼에 계란 4개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어주고 
찜기 위에 채망을 올린 후 채망에 걸러주는데 
이렇게 채망에 걸러주면 부드러운 계란찜 맛있게 하는법으로 만들 수 있습니다~

 

 

 

 

 

 



 

 




새우젓 1/2숟가락은 잘게 다져서 계란에 넣어주고

 

 


새우젓 1/2숟가락은 잘게 다져서 계란에 넣어주고

 

 



전자레인지 전용 뚝배기에 계란과 새우젓을 넣어주고, 
계란찜 물비율은 계란 : 물 = 1 : 1비율로 넣어주는데 전 멸치다시마육수 1컵을 넣어 잘 섞어 주었습니다.
부족한 간은 소금 약간 넣어 간을 해 줍니다.

 

 

 



 

 

 

 



아삭한 식감과 색감을 위해 부추 약간, 당근 약간은 잘게 썰어줍니다.

 

 



뚝배기 뚜껑을 덮거나 랩을씌운 후 포크로 구멍을 두 군데 정도 낸 후 
전자레인지에 넣어 2분 30초*2회 돌려줍니다.


 

 




부추와 당근을 넣어 알록달록하니 색감도 먹음직스럽고
체망에 걸러 부드러운 식감이 매력적인 계란요리였습니다~




 

 

 

전자렌지계란찜은 간단하게 만들기 좋아서 바쁜 아침에 자주 만들어 먹는데 계란 4개로 만들면 한 끼 식사에 맛있게 먹을 수 있답니다~

 

 

 

 

 



간단하게 만들어 먹기 좋은 전자레인지계란찜 
전 감칠맛을 더하기 위해 새우젓을 잘게 다져서 넣어주고
부추와 당근을 넣어 식감을 더해주었습니다~

제가 소개해 드리는 계란찜 맛있게 하는법 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

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