미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

집에 호박고구마가 좀 있어서 군고구마로 자주 구워 먹는데
겨울간식으로 먹기에 매력적이 식재료였답니다.
이번에는 아이들이 좋아하는 고구마 맛탕 쉽게 만드는 법으로 만들어 보았는데
겉바속촉 넘 맛있어서 아이간식으로 넘 좋았답니다.

 

 




고구마맛탕시럽을 설탕과 올리고당으로 만들어도 되는데
전 바삭한 식감을 위해서 설탕과 물엿으로 넣어 만들었는데
겉바속촉 넘 맛있는 맛탕을 만들 수 있었답니다.

 

 



에어프라이어에 굽거나 기름에 튀긴 후 맛탕시럽에 코팅을 해도 되지만
전 간단하게 전자레인지에 익힌 후 맛탕시럽을 입혀주었는데
간편하게 만들 수 있어 좋답니다.


 

 



아이들간식으로 만들어 먹기 좋은 고구마 맛탕 쉽게 만드는법부터 고구마 맛탕 시럽 만들기
익히는 과정부터 시럽 만드는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.


 

 


재료준비

호박고구마 5개
식용유 5숟가락
설탕 2숟가락
물엿 3숟가락
검은깨와 아몬드슬라이스

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 



고구마는 흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거한 후
감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 썰어주고 
찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거한 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 

 

 

 

 




 

 




고구마에 식용유로 코팅 후 에어프라이어에 10분 ~ 15분 정도 구워도 되고
전자레인지 전용 용기에 고구마를 넣은 후 랩을 씌워 구멍을 두 군데 정도 낸 후 4분~ 5분 정도 익혀주는데
양에 따라 시간은 조절해 주시면 됩니다.

전 4분 익혔다가 고구마양이 많아서 1분 추가했습니다. 

 

 

 


고구마 맛탕 시럽 만들기
식용유 : 설탕 + 물엿이나 올리고당 비율을 1 : 1비율로 넣어줍니다.

넓은 팬에 식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 물엿이나 올리고당 3숟가락을 넣어 약불로 끓여 설탕을 녹여주는데
설탕을 저으면 설탕의 결정이 생겨 딱딱해지기 때문에 
후라이팬을 살살 굴려가면서 자연스럽게 녹여줘야 해요~

 

 



설탕시럽이 노릇노릇한 연한 갈색이 되면 고구마를 넣어 
겉이 노릇노릇하니 바삭하게 될 때까지 중간에 한 번씩 뒤집어 주면서 설탕시럽을 입혀 줍니다.


 

 




설탕시럽 코팅이 잘 되었으면 넓은 쟁반에 맛탕을 겹치지 않게 펼친 후 
아몬드슬라이스나 검은깨를 뿌려 식혀줍니다.

 

 

 




바삭하니 넘 맛있는 맛탕인데 
고구마요리로 간단하게 만들어 먹기 넘 좋았는데
아이들이 맛있다고 좋아했답니다.

 

 

 

 

 

 



 

 


한 입 크기로 썰어 먹기도 편하고
달달한 설탕시럽이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
겉바 속촉 맛있어서 아이들 간식으로 인기만점이었답니다.


 





물엿을 넣어 만들어 바삭하니 맛있는데
끝까지 맛있게 먹을 수 있었었답니다.

 



고구마요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은데
아이들이 좋아해서 자주 만들어줍니다.
겨울에 먹기 좋은 간식 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.

 

 

 

 

 



728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading