미리별 집밥의 정석

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오늘 저녁메뉴는 뭐예요? 라고 묻는 아이들~!
그러게~ 오늘 저녁은 뭘 해 먹지???
그럴 때 메인 메뉴로 고기메뉴를 만들어 먹으면 푸짐한 식사를 할 수 있어 자주 즐겨 먹는답니다.

 



대패 삼겹살에 매콤한 양념을 더하고, 버섯과 깻잎 등을 더해 만드는
대패삼겹살 요리인 백종원 콩나물불고기 레시피는 
만들기도 간단하면서 맛있어서 자주 만들어 먹는답니다.

 

 




콩불양념은 초간단하게 만들 수 있는데 감칠맛나는 맛이 매력적인데
마지막에 볶음밥까지 야무지게 먹을 수 있답니다.

 

 




아이들이 좋아하는 느타리버섯을 듬뿍 넣어 만들어주면 식감도 좋고~!!
상추쌈 싸서 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있어 매력적이랍니다.

저녁메뉴 고민이신 분들께 맛있게 만들어 보시라고 콩불 레시피 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 


요리를 멈추지마 재료준비(2~3인분)

불고기용 돼지고기 뒷다리살 300g
콩나물 300g
양파(대) 1/2개
대파 1대
새송이버섯 1/2개~1개
깻잎 5~10장
청양고추 2개
굵은 고춧가루 1/2컵
고추장 1/5컵
진간장 1/5컵
맛술 1/5컵
설탕 1/5컵
다진마늘 1/5컵


종이컵 / 계량컵 계량

 

 

 

 


재료준비(4인분)

콩나물 300g
대패 삼겹살 500g
느타리버섯 한 팩
대파 1대
양파 1/2개
깻잎 10장
고춧가루 4숟가락
고추장 4숟가락
양조간장 5숟가락
맛술 5숟가락
설탕 4숟가락
다진마늘 2숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


요리를 멈추지마에서는 뒷다리살로 만들었는데 참고하시라고 남겨드립니다~
고춧가루 : 고추장 : 양조간장 : 맛술 : 설탕 = 1 : 1 : 1 : 1 : 1 로 만드는데 
컵계량은 개인 차이가 있을 수 있어 저는 숟가락 계량으로 변경해서 올리니 참고하시길 바랍니다~

 



양념비율은 고춧가루 : 고추장 : 양조간장 : 맛술 : 설탕 = 1 : 1 : 1 : 1 : 1 비율로 만들어줍니다.
고춧가루 4숟가락, 고추장 4숟가락, 양조간장 5숟가락, 맛술 5숟가락, 설탕 4숟가락, 다진마늘 2숟가락 넣어 잘 섞어줍니다.
액상인 양조간장, 맛술은 소복하게 담기지 않아 1숟가락씩 더 넣었습니다.~

 

 

 

 

 




 



양파 1/2개는 굵게 채썰고, 대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰고
​느타리버섯 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어 흐르는 물에 씻어 물기를 빼주고
깻잎은 식초 1숟가락 넣은 물에 5분 정도 담가두었다가 꼼꼼하게 씻은 후 2등분으로 썰어줍니다.

 

 



​콩나물은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 



넓은 웍에 콩나물 - 양파 - 대파 - 느타리버섯 - 대패 삼겹살 - 콩나물불고기양념을 올린 후 
뚜껑을 덮지 않은 상태로 중불로 익혀줍니다. 

 

 



콩나물에서 채수가 나오면서 숨이 죽으면 모든 재료들을 섞어주면서 볶아줍니다.

 

 



깻잎은 마지막에 올려 함께 볶아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



고기와 야채가 다 익으면 마지막에 후추 톡톡, 참기름 1숟가락, 통깨 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 


깻잎을 돌돌 말아 깻잎채를 썰어 함께 올려주었습니다~

 

 



재료준비해 소스와 함께 볶아주기만 하면 되니 완전 간편하죠?
간단하지만 매콤하니 맛있는 콩나물불고기양념이 더해져 더 맛있었는데
대패삼겹살 요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 메뉴랍니다~

 

 

 




느타리버섯을 좋아하는 아이들인지라
전 늘 느타리버섯을 한 팩 넣어주는데 고기보다 버섯을 더 좋아하는 아이들이랍니다~
콩나물의 아삭한 식감과 깻잎의 향도 넘 좋고요~

 

 

 




콩불양념을 넉넉하게 넣어 만들어야 더 맛있는데
어느 정도 다 먹었을 때 밥과 조미김을 넣어 볶음밥으로 푸짐하게 먹어도 넘 맛있답니다.

저희 가족은 다음날 볶음밥으로 만들어 먹는데
두 끼 식사를 해결할 수 있어 좋더라고요~

 

 



오늘 저녁메뉴는 어떤 것으로 준비하시나요?
명절동안 느끼한 음식만 먹었더니 매콤한 음식이 간절한 요즘~!!
저녁메뉴 고민이시라면 콩나물불고기 레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.
느타리버섯과 콩나물의 매력에 퐁당 빠지실 수 있을 거예요~

 

 

 

 

 

 

 



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