미리별 집밥의 정석

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명절에 가족들이 다 함께 맛있게 먹을 수 있는 명절음식으로 준비하는데
꼭 만들게 되는 게 바로 LA갈비랍니다.
단짠단짠 맛있는 LA갈비양념장이 어우러져 아이들도 맛있게 잘 먹는데
저의 LA갈비 양념 황금레시피는 많은 분들께서 만들어 보시고 인정해주신 레시피랍니다.

 

 


핏물을 빼야 하다 보니 약간의 시간이 좀 걸리긴 하지만
만들어두면 맛있게 만들어 드실 수 있답니다~
전 넉넉하게 만들었다가 냉동실에 일부 소분해 두는데
조금씩 꺼내서 구워주니 든든하더라고요~

 

 



LA갈비는구이는 누린내 제거를 위해 LA갈비 핏물빼기가 중요한데
단짠단짠 맛있는 LA갈비 양념 황금레시피부터 맛있게 굽는 팁까지
제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료 준비

LA 갈비 1kg
사과 1/4개
배 1/2개
양파 1/2개
대파 1대
사이다 1.5L (2/3병)
양조간장 2/3컵
물 1컵
맛술 2숟가락
황설탕 2숟가락
생강청 2숟가락
다진마늘 1숟가락
계피 약간
후추 톡톡
참기름 1숟가락

핏물 뺄 때 : 설탕 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 




생강청이 없으면 매실청과 생강술이나 생강가루를 넣어주시면 되는데
생강 약간 다져서 넣어주셔도 되세요~

 

 


재료 준비
LA갈비 2kg
사과 1/2개
배 1/2개
양파 1개
대파 2대
사이다 1.5L 1병
양조간장 1.5컵
물 2컵
맛술 3숟가락
황설탕 1/2컵
생강청 4숟가락
다진마늘 2숟가락
계피가루 약간
후추 톡톡톡
참기름 3숟가락

핏물 뺄 때 : 설탕 2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 



전 이번에 2kg로 만들었는데 1kg 양념도 참고하시라고 적었습니다~
아래 레시피는 2kg로 적어두도록 할테니 참고하시길 바랍니다~

설탕의 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 



갈비뼈를 절단하는 것이다 보니 작은 뼈 부스러기가 생길 수 있기 때문에
작은 뼈 부스러기를 제거하기 위해  하나하나 흐르는 물에 깨끗하게 씻어줍니다.

 

 

 

 

 

 



 

 



핏물을 빼지 않으면 고기 누린내가 날 수 있기 때문에
핏물을 꼭 빼 줘야 하는데
흐르는 물에 씻은 후 갈비가 잠길 정도의 물을 넉넉하게 넣은 후
2시간 동안 물을 수시로 바꿔주면서 핏물을 빼 줍니다.

​이때 핏물이 잘 빠지도록 설탕 2숟가락 넣어주면 핏물이 더 잘 빠져요~

 

 





핏물을 뺀 후 채망에 담아 물기를 빼 주고
넓은 볼에 la갈비를 넣어주고 연육작용을 위해 사이다 1.5L 한 병을 넣어 30분 정도 담가줍니다.
사이다에 30분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

​사이다나 탄산수를 넣으면 연육작용을 도와 육질이 부드럽고 맛있습니다.

 

 



LA 갈비 2kg 기준

양조간장 1.5컵, 물 2컵, 맛술 3숟가락, 황설탕 1/2컵, 다진마늘 2숟가락, 생강청 4숟가락, 계피가루 약간, 
참기름 3숟가락, 후추 톡톡톡 넣어 잘 섞어줍니다.

설탕은 황설탕이나 흑설탕을 사용하시면 더 깊은 맛을 낼 수 있습니다.

​생강청이 없으면 매실청과 생강술이나 생강가루를 넣어주시면 되고
약간의 생강 다져서 넣어주셔도 됩니다~

 

 

 

 

 




양파 1개, 사과 1/2개, 배 1/2개는 껍질을 벗겨 작게 썰어 착즙해 양념에 넣어줍니다~
믹서기에 갈 경우 갈아서 채망에 걸러 사용해 주세요~

과육까지 다 넣으면 구울 때 탈 수 있어 지저분해지기 때문에 즙만 사용하는 게 좋아요~


 

 




대파 2대는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어서 LA갈비양념장에 넣어 잘 섞어줍니다.

 

 



밀폐용기에 LA 갈비를 갈비 - LA갈비양념 - 다른 방향으로 갈비 - LA갈비양념
이런 식으로 서로 어긋나게 켜켜이 넣어주는데 이렇게 하면 간이 골고루 배어 더 맛있습니다.

​실온에서 4시간 숙성 후 김치냉장고에 하루 정도 숙성 후 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다.

 

 


LA갈비양념 만드는 것만큼 중요한 게 바로 LA갈비굽는법입니다~

후라이팬에 LA 갈비와 LA갈비양념 2국자 정도 넣어
중불 이상에서 구워주는데 수시로 뒤집어 주면서 앞뒤로 간이 밸 수 있게 구워줍니다~~

화력이 너무 약하면 고기의 육즙이 빠져나와 맛이 없어지기 때문에
중불 이상에서 구워주시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



단짠단짠 맛있는 LA갈비 양념 황금레시피~!!
양념을 해서 하루 숙성했던지라 양념이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있었는데
아이들도 맛있다고 잘 먹었답니다.

 

 




핏물을 제대로 꼼꼼하게 제거했던지라 누린내나지 않고 맛있게 먹을 수 있었는데
LA갈비구이 만드실 때 핏물을 제대로 빼주셔야 누린내나지 않고 맛있게 만드실 수 있습니다~

 

 



온 가족이 맛있게 먹을 수 있는 LA갈비 양념 황금레시피~!!
많은 분들께서 만들어 보시고 맛있다고 댓글남겨주신 미리별표로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

설 연휴가 얼마 남지 않아 가족들이 드실 명절음식 준비하시느냐고 바쁘실텐데요
맛있게 만들어서 즐거운 명절 보내시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

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