미리별 집밥의 정석

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소불고기는 야들야들한 불고기용 소고기를 활용해 만들 수 있는 대표적인 소고기요리로 조리방식이 어렵지 않으며 단짠단짠 맛있는 양념이 어우러져 남녀노소 누구나 맛있게 즐기기 좋은 소고기요리랍니다~ 

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부드러운 식감이 매력적이라 생일상메뉴로도 좋고 손님초대요리로 만족스러운 식사를 완성시킬 수 있답니다.

 

 

 



소불고기 황금레시피의 제목에 맞게 누린내를 제거하기 위한 소고기 핏물을 빼는 방법부터 소불고기 양념만들기까지 자세히 소개해 드릴 테니 소불고기 레시피 본문 내용을 읽어보신 후 제가 소개해 드리는 양념과 팁 기억하셨다가 맛있는 소고기요리 만들어 보시길 바래요~ 

 

 



재료 준비

소불고기용 500g
양파 1/2개
사과 1/2개
양조간장 10숟가락
올리고당 4숟가락
설탕 3숟가락
맛술 3숟가락
생강청 1숟가락
다진마늘 2숟가락
참기름 1숟가락
후추 톡톡
탄산수 300ml

​볶을 때 : 양파, 대파, 당근

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 

 



고기 1kg 일 경우

소불고기용 1kg
양파 1개
사과 1개
양조간장 1컵
올리고당 1/2컵
설탕 5숟가락
생강청 2숟가락
다진마늘 3숟가락
맛술 6숟가락
참기름 2숟가락
후추 톡톡톡

탄산수 500ml

볶을 때 : 양파, 당근, 대파

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


제가 소불고기 500g / 1kg의 양념을 다 적어드렸으니 상황에 맞게 참고하셔서 만드시길 바래요~ 저는 이번에 1kg로 만들었는데 아래 소불고기양념은 1kg로 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



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불고기용 소고기 1kg에 탄산수 500ml를 넣어 5분 정도 담가두어 핏물을 제거하고 채망에 담아 최대한 물기를 빼 주세요~ 

 

 


양파 1개, 사과 1개는 껍질을 손질한 후 작게 썰어 믹서기에 갈아주세요~

 

 



불고기용 고기 1kg 기준 양조간장 1컵, 올리고당 1/2컵, 설탕 5숟가락, 생강청 2숟가락, 맛술 6숟가락, 다진마늘 3숟가락, 참기름 2숟가락, 후추 톡톡 뿌려 잘 섞어주세요~


간장 : 올리고당 + 설탕 비율은 1 : 1 비율로 넣어주면 되는데 사과를 넣었던지라 설탕의 양을 줄였습니다.  개인 취향에 맞게 당도는 조절해 주시면 되세요~ 
생강청이 없으면 매실청과 생강가루 약간 넣어주세요~

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사과와 양파 간 것에 양념을 더한 후 잘 섞어주고 불고기용 고기를 넣어 잘 섞은 후 밀폐용기에 담아 김치냉장고에 3시간 이상 숙성시켜 주었습니다.

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함께 넣어 볶을 양파와 당근은 채썰어주고, 대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어 준비했습니다.

 

 

 

 

 

 



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고기에 양파, 당근, 대파를 넣어 고기와 야채가 익을 때까지 중강불로 볶아주세요~

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우리가족보양식으로 만들어 본 부드럽고 맛있는 불고기에 단짠단짠 맛있는 양념이 어우러져 넘 맛있었던 소불고기황금레시피~!! 

 

 

딸랑구가 맛있다고 넘 좋아했는데 부드러운 고기의 식감이 넘 매력적이었답니다~

 

 



아이들뿐만 아니라 남녀노소 누구나 맛있게 즐기기 좋은 소고기요리~!! 

소불고기 황금레시피로 맛있게 만들어 보세요~

 

 

 

 

 

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