냉동실에 지난번에 요리하고 남은 대패삼겹살도 있고 느타리버섯 사다 놓은 것도 있어서 저녁메뉴로 돼지고기 고추장찌개 만드는법으로 준비해 보았는데 푸짐하니 넘 맛있었답니다~
기름에 고추장을 충분히 달달 볶아 고추기름을 만들어 주었더니 국물이 칼칼하니 넘 맛있었는데 대패삼겹살까지 더해져 더 풍부한 풍미를 느낄 수 있었답니다.
포슬포슬한 감 자를 넣어 더 맛있게 즐길 수 있었는데 부재료는 좋아하는 야채를 더 추가로 넣어 끓이시면 더 풍성한 맛을 느끼실 수 있답니다.
백종원 돼지고기 고추장찌개 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비(3~4인분) 대패삼겹살 150g 물 500ml(전 멸치다시마육수 500ml) 감 자 1개 양파 1/2개 느타리버섯 한 팩 청양고추 2개 대파 1대 다진마늘 1숟가락 굵은 고춧가루 1숟가락 고추장 4숟가락 참기름 2숟가락 식용유 2숟가락 국간장 3숟가락(1숟가락으로 줄임) 멸치액젓 1숟가락 후추 톡톡
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
양파 1/2개는 굵게 채썰고, 청양고추 2개는 굵게 쏭쏭 썰고, 대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다. 감자는 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 4등분 낸 후 찬물에 10분 담가 전분기를 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼 주고, 다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.~
느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어내어 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.
냄비에 식용유 2숟가락, 참기름 2숟가락, 고추장 4숟가락 넣어 약불에 2분~3분 정도 충분히 볶아 고추기름을 만들어 줍니다
고추기름이 충분히 만들어지면 굵은 고춧가루 1숟가락 넣어 휘리릭 볶아주고 물 500ml(혹은 멸치다시마육수 500ml)를 넣어 중강불로 끓여줍니다~ 백파더께서는 물을 넣으셨는데 전 감칠맛을 더하기 위해 멸치다시마육수를 넣어 주었습니다.
익는데 가장 오래 걸리는 감 자를 넣어 2~3분 정도 끓인 후 감자가 반쯤 익으면 대패삼겹살을 넣어 끓여줍니다.
양파, 느타리버섯, 대파, 청양고추, 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여줍니다.
야채와 고기가 어느 익으면 국간장 3숟가락(저는 국간장 1숟가락), 멸치액젓 1숟가락, 후추 톡톡 넣어줍니다. 백파더께서는 국간장 3숟가락 넣으셨는데 제 입맛에는 국간장 1숟가락만 넣어도 충분히 간이 맞아서 1숟가락만 넣었습니다. 간은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 됩니다.
고추장을 기름에 달달 볶아 얼큰칼칼한 고추기름이 만들어져 더 풍미가 좋았던 찌개~!! 느타리버섯 듬뿍 넣어 더 푸짐한 식감을 느낄 수 있었습니다.
버섯을 좋아하는 가족들인지라 대패삼겹살보다 느타리버섯에 더 집중을 했는데 느타리버섯을 한 팩 더 넣을걸 그랬나 싶었답니다~
국물이 얼큰칼칼하니 넘 맛있어서 반주 삼아 먹어도 넘 좋은 찌개종류인데 재료 다 넣어 끓이기만 하면 되어 어렵지 않게 끓일 수 있답니다~
냉장고 속 재료로 간단하게 끓여본 돼지고기 고추장찌개 황금레시피~!! 얼큰칼칼한 국물에 건더기 푸짐해 더 매력적이었는데 저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다~