미리별 집밥의 정석

반응형
728x170



냉동실에 지난번에 요리하고 남은 대패삼겹살도 있고
느타리버섯 사다 놓은 것도 있어서
저녁메뉴로 돼지고기 고추장찌개 만드는법으로 준비해 보았는데
푸짐하니 넘 맛있었답니다~

 

 

 




기름에 고추장을 충분히 달달 볶아 고추기름을 만들어 주었더니
국물이 칼칼하니 넘 맛있었는데
대패삼겹살까지 더해져 더 풍부한 풍미를 느낄 수 있었답니다.

 

 



포슬포슬한 감 자를 넣어 더 맛있게 즐길 수 있었는데
부재료는 좋아하는 야채를 더 추가로 넣어 끓이시면 더 풍성한 맛을 느끼실 수 있답니다.

백종원 돼지고기 고추장찌개 황금레시피 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료준비(3~4인분)
대패삼겹살 150g
물 500ml(전 멸치다시마육수 500ml)
감 자 1개
양파 1/2개
느타리버섯 한 팩
청양고추 2개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
굵은 고춧가루 1숟가락
고추장 4숟가락
참기름 2숟가락
식용유 2숟가락
국간장 3숟가락(1숟가락으로 줄임)
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 


 

 



양파 1/2개는 굵게 채썰고, 청양고추 2개는 굵게 쏭쏭 썰고, 대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도의 길이로 썰어줍니다.
감자는 껍질을 벗겨낸 후 한 입 크기로 4등분 낸 후 찬물에 10분 담가 전분기를 제거한 후 체망에 담아 물기를 빼 주고, 
다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어내어 흐르는 물에 씻어 체망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 

 



냄비에 식용유 2숟가락, 참기름 2숟가락, 고추장 4숟가락 넣어 약불에 2분~3분 정도 충분히 볶아 고추기름을 만들어 줍니다

 

 



고추기름이 충분히 만들어지면 굵은 고춧가루 1숟가락 넣어 휘리릭 볶아주고 
물 500ml(혹은 멸치다시마육수 500ml)를 넣어 중강불로 끓여줍니다~ 
백파더께서는 물을 넣으셨는데 전 감칠맛을 더하기 위해 멸치다시마육수를 넣어 주었습니다.

 

 



익는데 가장 오래 걸리는 감 자를 넣어 2~3분 정도 끓인 후 감자가 반쯤 익으면 대패삼겹살을 넣어 끓여줍니다.

 




​양파, 느타리버섯, 대파, 청양고추, 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 

 

 



야채와 고기가 어느 익으면 국간장 3숟가락(저는 국간장 1숟가락), 멸치액젓 1숟가락, 후추 톡톡 넣어줍니다.
백파더께서는 국간장 3숟가락 넣으셨는데 제 입맛에는 국간장 1숟가락만 넣어도 충분히 간이 맞아서 1숟가락만 넣었습니다.
간은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 됩니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




고추장을 기름에 달달 볶아 얼큰칼칼한 고추기름이 만들어져 더 풍미가 좋았던 찌개~!!
느타리버섯 듬뿍 넣어 더 푸짐한 식감을 느낄 수 있었습니다.

 

 



버섯을 좋아하는 가족들인지라 대패삼겹살보다 느타리버섯에 더 집중을 했는데
느타리버섯을 한 팩 더 넣을걸 그랬나 싶었답니다~

 

 

 

 



국물이 얼큰칼칼하니 넘 맛있어서
반주 삼아 먹어도 넘 좋은 찌개종류인데
재료 다 넣어 끓이기만 하면 되어 어렵지 않게 끓일 수 있답니다~


 



냉장고 속 재료로 간단하게 끓여본 돼지고기 고추장찌개 황금레시피~!!
얼큰칼칼한 국물에 건더기 푸짐해 더 매력적이었는데
저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading