지난번에 맛있는 한우선물세트가 생겨 소고기요리를 자주 만들어 먹었습니다~
이번에는 가니쉬 몇 가지 곁들여 소고기 스테이크 맛있게 굽는법으로 구워
저녁메뉴로 먹었는데 푸짐하니 맛있었답니다~
스테이크굽기 정도는 개인 취향에 맞게 구워주시면 되는데
고기 두께에 따라 시간은 조절해서 구워주시면 됩니다~
비주얼이 먹음직스러워 생일메뉴나 모임 때 만들어 먹어도 넘 좋은 소고기요리랍니다.
가니쉬도 냉장고 상황에 맞게, 개인이 좋아하는 야채를 곁들여 주면 되는데
저희 아이들은 버섯을 좋아하는지라
양송이버섯과 새송이버섯을 함께 곁들여 주었더니 푸짐하게 먹을 수 있었답니다.
오늘은 집에서 소고기 스테이크 맛있게 굽는법 소개해 드리면서
고기시즈닝 방법부터 가니쉬까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 구워보시길 바랍니다~
재료준비
소고기등심
양파
파프리카
양송이버섯
새송이버섯
마늘
스테이크시즈닝
허브솔트
올리브오일
버터
스테이크소스
홀그레인 머스타드소스
스테이크고기부위는 채끝, 안심, 살치살, 소고기등심 등 취향에 맞게 준비하시면 됩니다.
저는 이번에 소고기등심으로 구워 주었습니다~
소고기등심은 키친타올로 핏물을 꼼꼼하게 닦은 후
스테이크시즈닝이나 허브솔트, 후추 톡톡 뿌린 후 올리브오일을 앞뒤로 골고루 뿌려
마리네이드한 후 30분 정도 실온에 두어 숙성시켜 줍니다.
두께가 두꺼울 경우 굽기 전에 냉장고에서 꺼내 실온에 30분 정도 두면 구울 때 속까지 골고루 빨리 익힐 수 있습니다.
스테이크가니쉬는 파프리카, 아스파라거스, 파인애플, 양파, 새송이버섯, 방울토마토, 애호박 등 개인 취향에 맞게 준비하면 되세요~
새송이버섯은 먹기 좋은 두께로 썰어주고, 파프리카와 양파는 굵게 채썰어 주었습니다.
아이들이 파인애플을 좋아하는데 이번에는 파인애플을 준비 못 했더니
아이들이 넘 아쉬워하더라고요~
그릴팬을 센불로 달군 후 그릴팬에 연기가 살짝 올라오면 중불로 줄여 올리브유를 두르고
소고기등심을 올려 앞뒤로 노릇하게 1분간 구워주고 약불로 줄여 30초씩 계속 뒤집어주면서 구워줍니다.
두께에 따라 굽는 시간은 조절해 주는데 미디엄 레어 / 미디엄 / 미디엄 웰던 / 웰던 개인 취향에 맞게 조절해 구워주세요~
앞뒤 잘 구워졌으면 버터를 녹여 앞뒤 30초씩 구워 버터의 풍미를 더해줍니다.
등심스테이크를 호일에 싸서 상온에 5분 정도 레스팅 해 주면
몰려있던 육즙이 고기 전체에 퍼져 더 부드럽고 맛있는 소고기스테이크를 만들 수 있습니다.
중간불로 달군 팬에 올리브유를 살짝 두르고 준비한 야채들을 올려
앞뒤로 노릇노릇하게 굽고 허브솔트 살짝 뿌려 간을 해 줍니다.
고기 굽던 그릴팬에 소고기스테이크와 가니쉬를 곁들여주고
스테이크용시즈닝도 살짝 뿌려 주었습니다~
맛있는 한우등심이 생겨 만들어 보았는데
저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
한우등심의 부드럽고 맛있는 풍미가 넘 매력적이었는데
집에서 스테이크 맛있게 굽는법으로 구우면 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있어 좋답니다.
스테이크소스는 홀그레인머스타드소스나 스테이크소스 곁들여 주면 되는데
전 요즘 소고기 먹을 때 생와사비 곁들여 먹는 게 좋더라고요~
그래서 생와사비도 함께 곁들여 먹었습니다.
가니쉬로 아스파라거스와 새송이버섯, 양파, 파프리카 등 다양하게 곁들여 보았는데
푸짐하니 맛있게 먹을 수 있었답니다~
아스파라거스의 식감을 좋아해서 자주 곁들이는데
초록초록한 색감이 더 맛있어 보인답니다~
남이 해 준 등심스테이크 먹으면 더 맛있게 즐길 수 있지만
집에서 가성비 착한 가격으로 소고기스테이크 드시고 싶으신 분들이시라면
주말메뉴로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~