밥지을 때 : 다시마 큰 거 1장 시 금치 데칠 때 : 굵은소금 1숟가락 시 금치 무칠 때 : 국간장 1숟가락, 소금 약간, 참기름, 통깨
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
햄과 맛살은 반 자른 후 얇게 썰어 중불로 달군 팬에 기름 아주 살짝 두른 뒤 노릇하게 익혀줍니다.
단무지와 우엉세트는 흐르는 물에 한 번 헹군 후 긴 것을 반 자른 후 얇게 썰어줍니다.
계란 4개는 깨서 알끈을 제거한 후 소금 약간 넣어 멍울을 잘 풀어준 후 후라이팬에 기름을 아주 살짝 두른 뒤 얇게 펼쳐 계란지단 만들 듯 만들어 돌돌 말아 가늘게 채썰어주고 풀어줍니다.
당근은 가늘게 채썬 후 후라이팬에 기름 살짝 두르고 소금 약간 넣어 당근을 넣어 볶아줍니다~
시금치뿌리쪽은 칼로 도려낸 후 굵기에 따라 4~6등분으로 잘라주고 흐르는 물에 두세 번 정도 꼼꼼하게 씻은 후 끓는 물에 굵은소금 1숟가락 넣어 녹인 후 시금치를 넣어 30초 이내로 데쳐 흐르는 물에 바로 헹궈 물기를 꼭 짜서 시금치를 잘 풀어준 후 국간장 1숟가락, 소금으로 간을 해 주고 참기름, 통깨를 넣어 버무려 줍니다
반찬으로 드실 경우에는 대파 1/2대 쏭쏭 썰어주고, 다진마늘 1/2숟가락 넣어주는데 넉넉하게 무친 후 일부는 김밥만들기하고 일부는 밥반찬으로 드셔도 좋아요~
쌀 3인분은 씻어서 평소 밥물보다 약간 덜 넣어 다시마를 넣어 고슬고슬하게 밥을 해 줍니다. 다시마를 넣어 밥을 하면 감칠맛나고 맛있습니다.
밥에 소금, 참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주고 밥 담은 용기 위에 랩을 2/3 정도 씌워주면 밥이 금방 식지 않고 온기가 유지됩니다~
모든 김밥재료가 준비되었습니다~
김밥용김은 4등분으로 자른 후 김의 긴 부분을 세로로, 거친 부분을 위로 두고 김 끝부분을 약간 남겨두고 밥을 얇게 펼쳐주고 그 위에 김밥재료를 올려주고 돌돌 말아줍니다.
김의 마지막 접합부분을 아래로 향하게 두면 밥의 온기로 김이 붙어요~ 물칠을 하지 않아도 됩니다~
김밥맛있게싸는법으로 만들어 본 꼬마김밥 만들기~!! 알록달록 속재료 푸짐하게 만들어 더 식감이 풍부하고 좋았는데 먹을 때 먹기 좋은 길이로 반 썰어 드시면 되세요~
요즘 시 금치가 달큰하니 넘 맛있는 계절이다 보니 시금치요리 자주 즐겨드실텐데요~!! 아이들이 좋아하는 꼬마김밥 만들어 보시는 건 어떠세요?
연겨자 1/2숟가락, 양조간장 1숟가락, 설탕 1/2숟가락, 식초 1숟가락, 물 1숟가락 넣어서 연겨자가 잘 풀어지도록 섞어 겨자소스 만들기 해서 찍먹하면 코가 쨍하니 넘 맛있게 드실 수 있답니다~
아이들의 길고 긴 방학으로 돌밥돌밥 참 힘드실텐데요 오늘 점심메뉴로 만들어 드셔도 좋을 것 같아요~ 전 벌써부터 오늘 점심은 뭘 해 먹나 고민이 되는데 김밥재료 사러 마트 가야 하나 싶어지네요~