미리별 집밥의 정석

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해조류는 알긴산과 식이섬유가 풍부해 장운동을 원활하게 해준다고 해요~
또한, 무기질과 비타민이 풍부하다고 해요~
미역줄기는 착한 가격에 식감도 좋아서 자주 구입하는데
밥반찬으로 아주 매력적이랍니다.

 

 



오독오독 씹히는 식감이 매력적인 반찬인데
가족이 좋아해서 자주 구입해 반찬으로 자주 만들어 먹는답니다.

 

 



염장미역줄기이다 보니 손질이 중요한데
미역줄기볶음 만드는법 비린내 없이 볶는 팁부터 재료소개까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


 

 


재료 준비

염장미역줄기 300g
양파 1/2개
당근 약간
청주 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
고추기름 1숟가락
기름 1숟가락
고춧가루 1/4숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

밥숟가락 계량

 

 


전 고추기름 1숟가락을 넣어 만들었지만 고추기름이 없으면 기름 2숟가락 넣어 볶아주세요~

 

 




염장미역줄기는 흐르는 물에 씻어 소금을 제거하고 바락바락 문질러준 후
넉넉한 물에 25분 정도 담가줍니다.

담그는 시간은 염도에 따라 조절해 주시면 되는데 나중에 살짝 먹어봤을 때 짜지 않으면 됩니다.

 





25분 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주고 굵은 미역줄기는 가늘게 찢어줍니다.

 

 



미역줄기가 길기 때문에 먹기 좋은 길이로 3등분 썰어줍니다.

 

 




양파와 당근은 채썰어줍니다.

 

 



​중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어 볶아 마늘향이 그윽하게 나면 미역줄기를 넣어 볶아줍니다.

전 고추기름을 넣을 것인지라 기름 1숟가락만 넣었지만
고추기름이 없을 경우에는 기름 2숟가락 정도 넣어 볶아주면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



3분 이상 볶다가 어느 정도 숨이 죽으면 비린내제거를 위해 청주 1숟가락 넣어 볶아줍니다.


 

 



양파와 당근을 넣어 볶아주고 고추기름 1숟가락을 넣어 야채 숨이 죽을 때까지 볶아줍니다.

 

 





충분히 볶다가 전 살짝 깔끔한 매콤한 맛을 가미하기 위해
고춧가루 1/4숟가락 정도 넣어 볶아주었는데
고춧가루는 취향에 맞게 넣어주시면 되세요~

전 간을 하지 않아도 간이 맞았지만 너무 오래 담가 싱겁다 하시는 분은 소금 약간 넣어주세요~


 


미역줄기가 충분히 볶아졌으면 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 잘 섞어줍니다.

참기름 대신 들기름을 넣어주셔도 됩니다.

 

 





오독오독 씹히는 식감이 매력적인 미역줄기볶음 만드는법~!!
밥반찬으로 넘 좋은데
가성비 착해서 더 매력적인 반찬이랍니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




특유의 미역줄기볶음 비린내만 제거하면 더 맛있게 즐기기 좋은 반찬종류로
반찬 고민이시라면 한 팩 담아와 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 




당근과 양파를 넣어 볶으면 아삭한 식감이 더해져 더 맛있는데
고추기름과 고춧가루 조금 더 넣어 살짝 매콤한 맛이 가미되어
느끼하지 않고 맛있답니다~

 

 




가성비 착한 밥반찬~!!
오늘은 무슨 반찬 만들어야 하나 고민되신다면 
미역줄거리볶음 만드는법으로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
쉽고 간단해서 만족스러우실 거예요~

 

 

 

 



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