미리별 집밥의 정석

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며칠 전 맛있는 한우가 생겨서 아이들이 좋아하는 소고기 초밥 만들기 해 주었습니다.
부드럽고 맛있는 소고기요리였는데
만들기도 간단하면서 푸짐하니 맛있어서 온 가족이 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 



평소 초밥을 좋아해서 자주 즐겨먹는데
집에서 푸짐하게 만들 수 있는 초밥레시피랍니다~

 

 




초밥 밥 만들기부터 초밥 단촛물 만들기까지 자세히 소개해 드리도록 할테니
제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 




재료준비(3~4인분)

밥 3인분
구이용소고기 500g
양파 1/2개
어린잎채소
데리야끼소스
생와사비
다시마 큰 거 1장

고기밑간 : 허브솔트, 올리브유

초밥단촛물 비율 :
식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3
(식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락)

숟가락 계량

 

 

 

 





쌀 3인분은 씻어서 평소 밥물보다 적게 넣어 다시마 큰 거 1장 넣어 밥을 고슬고슬하게 만들어주는데
초밥밥 만들 때 다시마를 넣어 만들면 감칠맛나고 맛있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



양파는 채썰어 찬물에 10분 정도 담가 매운맛을 제거한 후 
채망에 담아 물기를 빼준 후 어린잎채소는 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.

 



소고기초밥부위는 항정살을 사용했는데, 채끝, 차돌박이나 살치살 등 다양한 부위로 사용하면 됩니다.

 

 



고기는 그냥 사용해도 되지만 고기에 허브솔트, 올리브유를 뿌려 시즈닝해 10분 정도 두었습니다.

 

 



초밥단촛물은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3 비율로 만들어 주는데 식초 5숟가락 : 설탕 2숟가락 : 소금 1/2숟가락 넣어 
전자레인지에 30초 돌린 후 소금과 설탕을 녹여줍니다.

 

 

 



그릴팬은 중강불로 달군 뒤 연기가 살짝 올라오면 중불로 낮춘 후
고기는 앞뒤로 구운 뒤 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.

 

 

 

 






밥을 고슬고슬하게 만든 후 초밥단촛물을 넣어 섞어주는데
한꺼번에 다 넣지 않고 일부 넣어 섞은 후 추가로 넣어주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



밥은 긴 타원형으로 모양을 잡은 뒤 생와사비를 올려줍니다.

 

 



밥 위에 고기를 올린 후 양파, 어린잎채소를 올려줍니다~
데리야끼소스는 취향에 맞게 뿌려주거나 찍먹해서 드시면 됩니다.

 

 


간단하지만 비주얼이 먹음직스러워 손님초대요리로도 넘 좋은데
아이들이 좋아해서 자주 만들어 먹는답니다~

 

 

 



데리야끼소스를 곁들여주면 되는데
데리야끼소스가 없으면 양조간장 3숟가락, 맛술 2숟가락, 설탕 1숟가락 넣어 바그르르 한 번 끓여주면 되세요~

 

 



맛있는 한우가 생겨서 소고기초밥 만들기 해 보았는데
아이들이 넘 좋아했답니다~

평소 워낙 초 밥을 애정하는 가족들인지라 자주 먹는데
사실 오늘도 초밥뷔페를 다녀온 건 안비밀~

비주얼도 먹음직스럽고 간단하게 만들 수 있는 초 밥 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 



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