저희 동네에 소주 일잔하기 좋은 오픈런해야 하는 곱창전골맛집이 있답니다~ 한 번 가서 먹고 싶은데 가족들이 좋아하지 않고, 주변에 그렇게 좋아하는 분이 안 계시다 보니 갈 기회가 없네요 그러면 직접 만들어 먹지 싶어서 이웃님께 추천받은 소곱창을 구입해서 한 팩은 구워 먹고 한 팩 남아서 차일피일 미루다가 한 팩을 쿠*에서 추가로 구입해 저녁메뉴로 곱창전골 황금레시피로 푸짐하게 끓여 보았습니다~
이번 주말에 가족여행이 계획되어 있는지라 냉장고 속 야채 비운다고 열심히 비우고 있는데 냉장고 속 야채 털어서 만들기 좋은 메뉴랍니다~ (사실 이 전골 만든다고 쑥갓이랑 깻잎을 또 구입한 건 안비밀)
연말이라 모임 계획하신 분들도 많으시죠? 집에서 술안주 레시피로 만들어 먹기 넘 좋은데 푸짐하면서 맛있어서 소주안주로 넘 좋을 거예요~
제 곱창전골 만드는법으로 만들어 보시고 맛있다고 댓글 남겨주신 분들도 계셨는데 집에서 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
소곱창 560g 사골육수 500ml 양파 1/2개 애호박 1/4개 당근 약간 깻잎 5장 청양고추 1개 대파 1대 당면 한 줌
고춧가루 3숟가락, 고추장 1숟가락, 집된장 1/2숟가락, 양조간장 2숟가락, 다진마늘 1숟가락, 다진생강 1/5숟가락(다진생강 없으면 생강분말 가능), 맛술 1숟가락, 들기름 1/2숟가락 넣어 잘 섞어 양념을 만들어 줍니다. 후추는 끓인 후 마지막에 톡톡 뿌려줍니다.
양파 1/2개는 굵게 채썰고, 애호박은 반달썰기하고, 당근은 길게 썰어줍니다 청양고추 1개는 어슷 썰어주고, 대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어줍니다. 깻잎은 흐르는 물에 씻어 4등분으로 잘라주고, 느타리버섯은 밑동을 잘라낸 후 씻어줍니다.
전 냉동실에 있는 호박을 넣어 주었습니다.
두부가 있으면 두부를 넣어주셔도 좋아요~
손질된 곱창인지라 따로 손질은 하지 않고 흐르는 물에 헹궈 물기를 빼 주었습니다.
전 소곱창을 먹기 좋은 길이로 썰은 후 양념 1/2 섞어서 버무려 밑간을 해 주었는데 끓이고 보니...소곱창은 자르지 않고 끓였다가 드실 때 잘라서 드시는 게 좋을 것 같아요~
잘라서 끓였더니 곱이 많이 빠져나와 아쉽더라고요 ㅠㅠ 대신 국물이 아주 진국이 되었지만요~
넓은 전골냄비에 소곱창 담고 애호박, 당근, 양파, 깻잎, 대파, 청양고추, 불린 당면, 느타리버섯을 빙 둘러 담아주고 가운데에 남은 양념을 올려줍니다.
전 느타리버섯을 올려 주었는데 팽이버섯을 함께 곁들여줘도 좋아요~ 전 쑥갓도 함께 곁들여 주었네요~
두부가 있으면 두부를 넣어 주셔도 좋아요~
냉장고 속 야채 털어서 속 재료 푸짐하게 올렸더니 식감이 아삭하니 넘 맛있더라고요~ 당면을 좋아하는지라 불려서 함께 넣었는데 당면 대신 라면사리를 넣어 주셔도 좋아요~
시판 사골육수 넣어서 센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 이상 끓여주면 되는데 끓이면서 드셔도 좋아요~ 마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다. 저는 추가로 간을 하지 않아도 간이 맞았지만 만약 간이 부족하다 싶으면 국간장 1숟가락을 넣어주시면 되세요~
사골육수를 넣어 끓이면 국물이 아주 진하고 맛있는데 시판사골육수로 간편하게 끓여보세요~
간단하게 곱창전골 만드는법으로 만들어 먹기 좋은 곱창전골 황금레시피~! 소곱창 구입해 가성비 착한 가격으로 푸짐하게 만들어 먹었는데 집에서 연말모임 계획하고 계시다면 제가 소개해 드린 안주레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~