미리별 집밥의 정석

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곧 있으면 아이들 방학도 하다 보니 삼시세끼 챙겨줄 생각하니 벌써부터 마음이 지치는 거 있죠 ㅎㅎ
지난번에 맛있는 가래떡이 생겨서 요즘 가래떡요리를 자주 해 먹고 있는데
이번에는 아이들간식으로 좋은 떡강정 만들기 해 보았는데 새콤달콤하니 넘 맛있었답니다~

 





쫀득한 가래떡의 식감에 새콤달콤한 떡강정소스가 곁들여져 더 맛있었는데
주말간식으로 맛있게 만들어 보시면 좋을 것 같아요~
가래떡 대신 닭고기로 변경해 튀겨서 만드셔도 좋답니다~

 




겉바속촉하니 맛있는 떡강정 만들기 소개해 드릴테니 오늘 아이들과 함께 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~


 

 



재료준비

가래떡 500g
고추장 1숟가락
케찹 3숟가락
설탕 2숟가락
물엿 2숟가락
올리고당 2숟가락
양조간장 2/3숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
기름 2숟가락 혹은 버터 1숟가락
아몬드슬라이스
통깨

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량




가래떡은 먹기 좋은 한입 크기로 썰어줍니다.

말랑한 가래떡은 그냥 사용하시면 되는데 
저는 냉동실에 있던 가래떡이었던지라 실온에 두어 해동한 후 잘라서
전자레인지 전용용기에 떡을 담고 따뜻한 온수물을 약간 넣어 랩을 씌운 후 1분~ 2분 정도 돌려주었습니다
해동된 상태에 따라 시간은 조절해 주시면 됩니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




고추장 1숟가락, 케찹 3숟가락, 설탕 2숟가락, 물엿 2숟가락, 올리고당 2숟가락, 양조간장 2/3숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 잘 섞어 떡강정소스를 만들어 줍니다.

간을 보셔서 개인 취향에 맞게 가감하셔도 좋아요~

 




기름 2숟가락 혹은 버터 1숟가락 정도 넣어 가래떡을 앞뒤로 노릇노릇하게 구워줍니다~
이렇게 구우면 겉바속촉 맛있는 식감을 느끼실 수 팁이랍니다~

구운 가래떡은 따로 접시에 담아줍니다.

 

 



떡을 구운 후라이팬에 떡강정소스를 넣어 약불로 바그르르 한 번 볶아줍니다.
한 번 볶아줘야 더 윤기 좌르르 맛있어요~

 

 





불을 끄고 떡강정소스에 떡을 넣어 잘 섞어주고 아몬드슬라이스나 통깨를 뿌려주면 완성입니다~

 

 

 

 

 

 




 



새콤달콤하니 넘 맛있었던 강정~!!
저는 가래떡으로 만들었지만 두부나 닭고기 등으로 만드셔도 좋아요~
닭고기안심으로 만들면 부드럽고 맛있을 것 같아요~

 




가래떡의 쫀득한 식감이 넘 매력적이었는데
기름에 살짝 구워 만들어 겉바속촉 넘 맛있더라고요~

 

 

 

 




딸랑구의 오후간식으로 만들어 보았는데
남녀노소 누구나 맛있게 먹을 수 있는 간식이었답니다
주말간식으로 맛있게 만들어 보시면 좋을 것 같아요~

 

 

 

 

 

 

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