미리별 집밥의 정석

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아삭한 무에 갖은 양념을 더해서 만드는 무요리인 깍두기는 간단하게 만들어 먹기 좋은 김치입니다.
늦가을에서 겨울이 제철인 무는 단맛이 제대로 올라 무생채, 조림 등 다양한 무요리로 만들어 먹기 더 좋은데 
지난번에 무를 챙겨주셔서 아이들이 좋아하는 가을 깍두기 맛있게 담는법으로 맛있게 만들어 보았는데 맛있다고 엄지척해 주더라고요~


 

 





무를 챙겨온지 좀 되었는데 지난주부터 컨디션이 좋지 않아 차일피일 미루다가 뒤늦게 만들었는데 
김치 한 통 가득 채워진 것 보니 든든하더라고요~

 

 





가을무로 맛있는 가을 깍두기 맛있게 담는법 제목에 맞게 오늘은 무 절이는 방법부터 양념까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니
제가 깍두기 황금레시피 소개해 드린 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 




재료준비

무(대) 1개(1.7kg)
쪽파 한 줌
사과 1개
양파 1/2개
배 1/2개
요구르트 1개
고춧가루 8숟가락
다진마늘 2숟가락
다진생강 1/3숟가락
새우젓 1숟가락
까나리액젓 2숟가락
소금 1/2숟가락

밀가루풀 : 물 1/2컵 + 밀가루 1/2숟가락
절일 때 : 굵은소금 2숟가락 + 뉴슈가 1/2숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 

 

 




무는 큼직한 것으로 하나 준비했습니다. 
흐르는 물에 흙 등 묻어있는 것을 깨끗하게 씻은 후 지저분한 것은 칼로 도려내 주세요~

 

 

 

 

 

 

 



 

 





무는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어 넓은 볼 위에 김장비닐봉투를 넣어 무를 넣어 주세요~
김장비닐봉투에 넣어 절이면 골고루 잘 절여져 더 좋아요~

 

 




무에 굵은소금 2숟가락 + 뉴슈가 1/2숟가락을 넣어 잘 섞어주세요~
설탕을 넣어 절이면 꼬들한 맛이 나고, 뉴슈가를 넣으면 단맛도 배고 아삭하니 맛있다고 해요~

뉴슈가가 싫으시면 뉴슈가 대신 설탕을 넣어 만드셔도 좋아요~

 

 

 




굵은소금과 뉴슈가를 넣어 잘 섞어 30분 절여주는데 골고루 잘 절여지도록 중간에 한 번씩 잘 섞어 주세요~






잘 절여지면 흐르는 물에 가볍게 한 번 헹군 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 



무를 절이는 동안 깍두기양념을 만들어 주세요~

물 1/2컵에 밀가루 1/2숟가락을 넣어 잘 섞은 후 약불로 끓여 밀가루풀을 만들어 주는데 밀가루풀은 완전히 식혀 사용하세요~


 

 




사과 1개, 배 1/2개, 양파 1/2개는 작게 썰어 믹서기에 갈아주세요~


 

 





넓은 볼에 고춧가루 7숟가락, 다진마늘 2숟가락, 다진생강 1/3숟가락, 새우젓 1숟가락, 까나리액젓 2숟가락, 배와 사과, 양파 간 것을 넣어 잘 섞어주세요~

 

 

 

 

 

 



 

 




쪽파는 누런 잎은 떼어내고 뿌리 부분은 손질한 후 2cm 정도의 길이로 썰어 주세요~

 

 



절인 무는 씻어서 채망에 담아 물기를 뺀 후 고춧가루 1숟가락 넣어 버무려 고춧가루 색을 입혀주세요~

 

 




깍두기양념과 요구르트 1병을 넣어 잘 섞어주세요~

요구르트를 넣으면 발효가 잘 되어 새콤하니 맛있습니다.

 

 






간을 봐서 부족한 간은 소금으로 해 주는데 소금 1/2숟가락 넣어주었습니다.

 

 




쪽파를 넣어 버무려준 후 밀폐용기에 꾹꾹 눌러 담은 후 실온에서 반나절~ 하루 정도 숙성시킨 후 김치냉장고에 보관하시면 되세요~

 

 




달달하니 맛있는 가을무로 만들어 더 맛있었던 깍두기 만들기~!!

요구르트를 넣어 버무려 상큼하니 넘 맛있었는데 아이도 맛있다고 좋아하더라고요~

 



아삭하게 잘 만들어져 매력적이었는데 뉴슈가로 절여 단맛이 어우러져 더 맛있었답니다~

 

 



설렁탕식당에서 먹던 새콤하면서 아삭한 맛~!!
가을무로  맛있게 만들어 보시길 바래요~
새우젓을 넣어 감칠맛나면서 맛있고 요구르트를 넣어 새콤하니 넘 맛있답니다~

 

 

 

 

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