국이나 찌개가 마땅치 않은데 뭘 끓여 먹나 고민하다가
두부도 없네?? 뭐먹지???
참치캔 꺼내서 김치찌개 맛있게 만드는 방법으로
참치김치찌개 끓여보았습니다.
두부가 있으면 두부까지 넣으면 더 푸짐하니 맛있지만
두부도 없어서 후다닥 초간단하게 끓여보았는데
간만에 끓여서인지 맛있게 먹을 수 있었답니다.
김치가 폭~!! 익어 부드럽고 넘 맛있었는데
저녁메뉴로 간단하게 끓이기 딱이었답니다.
누구나 끓일 수 있는 찌개종류이지만
순서 하나 바꿨을 뿐인데 맛나게 끓일 수 있는
김치찌개 맛있게 만드는 방법 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(3~4인분)
신김치 1/4포기
참치캔(150g) 1개
멸치다시마육수 500ml
김치국물 1/4컵
고춧가루 1/2숟가락
양파 1/4개
대파 1대
다진마늘 1숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
숟가락 / 계량컵(혹은 종이컵 200ml) 계량
잘 익은 신김치 1/4포기는 길게 반 가른 후
한 입 크기로 썰어주세요~
김치를 냄비에 담아주고
캔참치의 기름을 김치에 따라 내준 후
버무려서 30분 정도 냉장고에 숙성시켜 주세요~
이렇게 참치기름에 버무려 숙성시키면
김치가 익었을 때 더 맛있어요~
이것은 생생정보통 김치찌개맛집 소개편에서 블라인드 테스트로 검증된 것이랍니다~
김치를 숙성시키는 동안 멸치다시마육수를 진하게 끓여 주었습니다.
육수용 멸치, 다시마, 디포리, 건표고, 북어머리, 양파껍질, 건새우 등을 넣어
멸치다시마육수를 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고
중불로 줄여 25분 정도 끓여주세요~
잘 숙성된 김치에 멸치다시마육수 500ml,
김치국물 1/2컵을 넣어 센불로 끓여주세요~
끓이는 동안 양파 1/4개는 굵게 채썰어주고
대파 1대는 쏭쏭 썰어주고,
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~
맵깔한 맛을 위해 고춧가루 1/2숟가락 추가로 더 넣어주고,
김치가 어느 정도 익었을 때
대파와 양파, 다진마늘을 넣어 끓여주세요~
간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고
마지막에 캔참치를 넣어 한소끔 끓여주세요~
캔참치는 마지막에 넣어 형태가 으깨지지 않아요~
김치의 부드러우면서 아삭한 식감이 넘 매력적이었던
참치김치찌개 맛있게 만드는 방법~!!
캔참치 큰 것을 하나 넣었더니 더 푸짐하니 맛있더라고요~
국물이 감칠맛나고 맛있었는데
간만에 끓여서인지 넘 맛있게 잘 먹었네요~
두부가 있으면 두부까지 넣어 끓이면 더 푸짐하니 맛있는데
두부가 없어서 패쓰했더니 좀 아쉽긴 하더라고요~
이번에는 캔참치가 커서 한 개만 넣었지만
고추참치를 넣어 끓여도 맛있더라고요~
김치찌개는 된장찌개와 함께
많은 분들이 애정하는 찌개종류이지 싶은데요
집에 있는 재료들도 간단하게 끓이기 좋답니다.
참치캔요리로 간단하게 끓이기 좋은 찌개종류~!!
두부까지 넣어 푸짐하게 끓여보시는 건 어떠세요?
두부를 넣지 않아도 넘 맛있게 드실 수 있어요~