콩나물은 늘 자주 구입하는 식재료인데요
그렇다 보니 냉장고에 늘 구비하게 되네요~
아침국으로 뭘 끓일까 하다가
황태국 끓이는 방법으로 구수하게 끓여 보았는데
국물이 아주 진국이었답니다.
술 마신 다음날 해장국으로 먹기 넘 좋은데
아삭한 콩나물의 식감과
황태의 구수함이 더해져 더 맛있었답니다.
아침국으로 간단하게 끓여 먹기 좋은
북어국 맛있게 끓이기 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비(4인분)
콩 나물 300g
황태 한 줌
멸치다시마육수 1.25L
무 2cm * 1토막
들기름 1숟가락
계란 1개
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
후추 톡톡
숟가락 / 계량컵(혹은 종이컵 200ml) 계량
황태 한 줌은 물에 불렸다가 물기를 꼭 짠 후
먹기 좋은 크기로 썰어주세요~
콩 나물은 흐르는 물에 씻은 후 체망에 담아 물기를 빼 주세요~
무 2cm*1토막은 얇게 썬 후
한 입 크기로 나박썰기해 주세요~
냄비에 들기름 1숟가락, 무와 황태채를 넣어
무가 살짝 익을 정도로만 중강불로 볶아주고
진하게 끓인 멸치다시마육수 1.25L를 넣어 센불로 끓여주세요~
멸치다시마육수는 재료의 양에 따라 조절해 주시면 되세요~
끓기 시작하면 콩 나물을 넣어 끓여주세요~
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주고
콩 나물이 어느 정도 익었을 때 넣어 끓여주세요~
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~
계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어주고
육수 위에 빙 둘러 넣어주는데
바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에
30초 이상 두어 계란이 익으면 섞어주세요~
마지막에 후추 톡톡 뿌려주면
북어국 맛있게 끓이기 완성입니다~
너무 오래 끓이면 콩 나물의 식감이 아삭하지 않기 때문에
콩 나물이 익을 정도로만 끓여주시면 되세요~
콩 나물의 아삭한 식감에 황태의 구수함~!!
들기름이 구수함이 더해져
국물 맛이 아주 끝내주는 황태콩나물국~!!
북어를 넣어 끓여 해장국으로 넘 매력적이었는데
술 마신 다음날 해장국으로 넘 좋답니다~
국물이 어찌나 구수하던지~!
밥 말아 먹기 넘 좋은 거 있죠~
아침국으로 간단하게 끓여보시길 바래요~