지난번에 설날에 가래떡 챙겨주신 게 있어서
이번에 아이들 간식으로
떡볶이 황금레시피로 맛나게 만들어 보았는데
가래떡의 쫀득한 식감이 넘 좋더라고요~
밀떡으로 만들어도 맛있지만
저는 개인적으로 쫀득한 식감의 쌀떡볶이를 참 좋아한답니다.
제가 좋아하는 어묵 듬뿍 넣고
양배추 듬뿍 넣었더니 더 푸짐하니 맛있는 거 있죠~!!
계란 여러 개 삶아서 넣어 더 푸짐하게 먹을 수 있었네요~
오늘은 백종원 떡볶이 레시피 중 분식집버전으로
맛나게 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료 준비
쌀떡 4컵(400g) or 밀떡 4컵(400g)
물 1L
사각어묵 4장
양배추 2컵
삶은 계란 3개
고추장 1/3컵
진간장 1/3컵
굵은 고춧가루 1/3컵
굵은 고춧가루 1/3컵
황설탕 1/3컵
MSG 1/2큰술
종이컵 계량
백종원떡볶이양념은 1 : 1 : 1 : 1 비율로 넣어 간단하지만
컵 계량이다 보니 기준이 다를 수 있고
이렇게 만드니 제 입맛에는 짜고 진하더라고요~
그래서 저는 양을 좀 줄였으니 참고하세요~
재료준비
쌀떡볶이 400g
사각어묵 4장
멸치다시마육수 1L
양배추 1/4쪽 * 3장
대파 2대
삶은 계란 3개
고추장 2숟가락
양조간장 4숟가락
고운 고춧가루 1.5숟가락
굵은 고춧가루 1.5숟가락
황설탕 3숟가락
MSG는 취향껏
숟가락 / 계량컵(종이컵 200ml) 계량
아래 떡볶이레시피는 제가 줄여서 만든 것으로 소개해 드릴 테니 참고하세요~
계란은 실온에 1시간 정도 꺼내두었다가 흐르는 물에 씻어
소금 1숟가락, 식초 1숟가락 넣은 물에 10분 ~ 12분 정도 삶아주세요
삶은 후에는 바로 찬물에 헹궈주세요
양배추는 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어서
식초 1숟가락 탄 물에 20분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어
체망에 담아 물기를 빼 주세요~
냉동실에 있던 가래떡이었던지라
꺼내서 끓는 물에 데친 후 말랑말랑해지면
먹기 좋은 크기로 썰어 주었습니다.
요리비책에서는 물 1L에 고추장 1/3컵, 진간장 1/3컵, 고운고춧가루 1/3컵,
고운 고춧가루 1/3컵, 황설탕 1/3컵을 넣어 주었습니다
이렇게 넣어 만들어 보니 제 입맛에는 너무 짜고 맵고
그래서 양을 좀 줄였으니 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~
전 멸치다시마육수 1L에 고추장 2숟가락, 양조간장 4숟가락,
고운 고춧가루 1.5숟가락, 굵은 고춧가루 1.5숟가락, 황설탕 3숟가락 넣어 주었습니다.
떡볶이양념을 넣어 잘 풀어지도록 끓인 후
육수가 끓으면 쌀떡과 계란을 넣어 5분 정도 끓여주세요~
사각어묵 4장 먹기 좋은 크기로 썰어
뜨거운 물에 한 번 헹궈 기름기를 제거한 후 넣어 10분 정도 끓여주세요~
만약 MSG를 넣을 것이라면 어묵을 넣기 전에 넣어주시면 된다고 하셨어요~
대파 2대는 손질한 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
양배추와 대파를 함께 넣어 끓여주세요~
쌀떡이다 보니 간이 배도록 좀 끓여주었는데
양배추가 푹 익을 정도로 오래 끓여 주었습니다.
떡볶이재료 푸짐하니 맛있었던 떡볶이 황금레시피~
백종원떡볶이 중 이번에는 분식집버전으로 끓여보았는데요
딸랑구랑 저녁메뉴로 맛있게 먹었답니다.
전 어묵 듬뿍 넣는 것을 좋아하는데
어묵의 식감도 넘 좋고~!
쌀떡의 쫀득한 식감도 넘 매력적이었답니다.
계란은 여러 개 삶아서 함께 넣어 끓였는데
국물에 곁들여 찍먹하니 더 맛있는 거 있죠~!
김말이튀김이 있으면 함께 곁들여도 넘 맛있겠죠?
아이들 간식으로 넘 좋은 떡볶이레시피~!
오늘은 분식집 버전으로 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
취향에 맞게 떡볶이양념은 조절해서 드시는 게 좋아요~
아이들간식으로 좋은 떡꼬치는 어떠세요?
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