미리별 집밥의 정석

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국이나 찌개에 늘 멸치다시마육수를 끓여 사용하는데
육수용멸치를 다 사용해서 
한 팩 사 와서 멸치손질했습니다.

 

 


이런 멸치손질 할 때는 TV를 보면서 해야
좀 지겹지 않고 좋더라고요~

 

 

 

 




멸치다시마육수의 깊은 맛을 내기 위해
멸치똥따기 를 해 줘야 하는데
그래야 쓴맛이 나지 않고 깊은 맛을 느낄 수 있답니다.

 

 

 

 



 

 



멸치다시마육수를 끓일 때마다 
멸치손질하는 게 쉽지 않다 보니
한꺼번에 다 멸치손질해서 멸치보관 해 두는데
그러면 더 편하고 좋답니다.


 






멸치대가리와 멸치내장을 제거해 줘야
쓴맛이 나지 않는데

 

 

 



멸치대가리를 잡아당기면 내장이 딸려오는 경우도 있고
그렇지 않을 경우에는 
멸치대가리를 떼어내고

 





등쪽을 반 가른 후 내장을 제거해 주면 되세요~
멸치똥 을 제거해야 쓴맛이 나지 않습니다.

 

 

 

 



 

 






 

 


에어프라이어 채반에 넓게 펼친 후
180도로 예열한 에어프라이어에 넣어
180도로 4~5분 정도 구워주는데
이렇게 구워주면 비린내를 제거할 수 있어요~

 

 

 




눅눅함과 비린내를 제거해 줘야
멸치다시마육수 끓일 때 비린내 없이 끓일 수 있습니다.

 

 




에어프라이어에 구운 뒤에는 
넓은 망에 펼쳐 충분히 식혀줘야 해요~



 



멸치보관법 은 열기를 완전히 식힌 후에는
지퍼백에 담아 냉동보관해 주면 되세요~


 



바삭하게 잘 구워져 눅눅함 1도 없더라고요~
마른멸치보관법 으로 보관해 두었다가
이제 멸치다시마육수 끓일 때
그대로 넣어 사용하면 끝~!!

멸치다시마육수를 자주 끓이다 보니
사용량이 많은 편인데
멸치손질이 좀 귀찮긴 하지만
이렇게 육수용멸치손질해 두면 든든하니 좋더라고요~

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