미리별 집밥의 정석

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저희 가족들이 바다낚시를 즐겨하다 보니
제가 생물손질을 자주 하게 되네요~

 

 

 



지난번에 동생이 바다낚시로 잡아온 문 어를 얼려두었다가 챙겨주었는데요
덕분에 문어요리 맛있게 잘 먹었답니다.

 

 

 



문어숙회로 만들어 초장에 찍어 먹어도 넘 맛있는데
개인적으로 전 기름장에 찍어 먹는 것을 좋아한답니다~
초장과 기름장 두 가지 다 준비해서 드셔 보세요~

 



오늘은 제가 문어손질법부터 문어 삶는법까지 
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료 준비

문 어 
무 5cm * 1토막
양파 1개
굵은소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/3컵

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



바다낚시로 잡아온 것을 지퍼백에 담아 바로 냉동보관해 둔 것입니다.
냉동문어는 냉동실에서 꺼내 냉장실로 옮겨 해동시켜 주세요~

겉에 점액질이 묻어있기 때문에 흐르는 물에 헹궈주고
가위를 이용해 문어머리의 뒤쪽에 내장과 머리가 연결된 부분을 가위로 자른 후
먹물이 터지지 않게 뒤집어서 내장을 제거해 주세요~

 

 

 

 

 

 





 



가위를 이용해 입 주변을 열 십자 모양으로 칼집을 내서 이빨을 제거하고
가위로 눈도 제거해 주세요~

 

 

 

 




빨판 이물질 제거

문어빨판에 지저분한 이물질 등이 많이 묻어있기 때문에
굵은소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러 
빨판에 있는 이물질을 제거하고
밀가루 1숟가락 넣어 바락바락 문질러 
흐르는 물에 헹궈주세요~

 

 

 



냄비에 문 어가 잠길 정도의 넉넉한 물을 넣어주고
양파 1개는 껍질을 벗겨 4등분을 잘라서 넣어주고
무 5cm * 1토막을 4등분으로 잘라서 넣어 센불로 끓여주세요~

물이 끓기 시작하면 청주 1/3컵을 넣어주고



 

 




물이 끓으면 문어머리를 잡고 
문어다리를 물에 5초 정도 넣었다 뺐다를 3~5회 정도 반복해 주는데
이렇게 해 주면 문어다리가 바깥으로 예쁘게 돌돌 말려요~

 

 




다리가 예쁘게 말려졌으면 몸통 전체를 넣어 삶아줍니다

여러 마리를 한꺼번에 삶을 경우에는 
사이즈가 큰 것 먼저 삶아주는 게 좋아요~

문어 삶는시간은 문어사이즈와 몇 마리를 삶느냐에 따라 약간씩 달라지지만

1kg 미만은 5~7분 내외 / 1kg 이상은 8~10분 내외
2kg 정도는 15분 정도 /
4kg 정도는 20분 ~ 25분 정도 삶아주시면 되세요~

전체적으로 골고루 잘 삶아지도록 중간에 한 번씩 뒤집어 주세요~

젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


삶은 후에는 바로 얼음물에 담가 여열을 식혀주고
식으면 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

이렇게 식혀줘야 살이 탱글탱글하니 맛있습니다.




먹기 좋은 크기로 어슷 썰어주면 되세요~

 




탱글탱글한 식감이 매력적이었던 문어숙회~!
동생 덕분에 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 

직접 잡아온 것인지라
더 야들야들하니 맛있는데
기름장에 찍어 먹으면 술안주로도 넘 좋더라고요~




오늘은 문어 삶는법에 대해서 소개해 드렸습니다~
예쁘게 다리모양 잡는 팁으로 잘 삶아 보시길 바래요~
문어라면 삶아 먹어도 넘 맛있고
문어버터구이 해 먹어도 넘 맛있답니다~

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