미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 묵요리를 좋아해서 자주 사 먹기도 하고
도토리묵을 자주 만들기도 한답니다.

 

 

 



도토리묵을 챙겨주셔서
도토리묵양념장 만들어 찍먹해서 맛있게 먹고
일부는 도토리묵요리로 도토리 묵사발 만드는 법으로 만들어서
점심메뉴로 맛있게 먹었습니다.

 

 


큰아이가 좋아하다 보니 
여름에 특히나 자주 만들어 먹었는데
날씨가 싸늘해져 도토리온묵밥으로 
맛있게 만들어 먹었는데
한그릇요리로 매력적인 식사를 할 수 있었답니다.

 

 

 

 




밥까지 넣어 도토리묵밥으로 만들었는데
푸짐하니 맛있었답니다
도토리묵밥 만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 

 


재료 준비

도토리묵 1모
멸치다시마육수 750ml
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
부족한 간은 소금
계란 2개
조미김

신김치 1/8포기
설탕 1/2숟가락
깨소금 1숟가락
참기름 2/3숟가락

숟가락 계량

 



 


묵은 먹기 좋은 두께로 썰어주세요~
저는 묵칼이 있어서 묵칼로 썰어주었는데
칼로 썰으셔도 되세요~

 

 

 

 

 




 


만든지 얼마되지 않은 묵은 그냥 사용하시면 되는데
전 차가운 묵이라 끓는 물에 30초 데친 후 
찬물에 헹궈준 후 사용했습니다.

 

 



다진마늘 1/2숟가락 준비해 주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어 준 후

 

 


멸치다시마육수 750ml에 대파와 다진마늘을 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주세요~


 

 



신김치 1/8포기는 한 입 크기로 작게 썰어주고
설탕 1/2숟가락, 참기름 2/3숟가락, 깨소금을 넣어 
조물조물 양념을 잘 섞어주세요~

 



계란 2개는 흰자와 노른자를 분리한 후 알끈을 제거하고
소금 약간 넣어서 멍울을 잘 풀어주세요~

 



중약불로 달군 팬에 기름 살짝 두르고 키친타올로 가볍게 닦아낸 후 
계란물을 부어 중약불로 계란을 익혀주세요~
                        
뒤집을 때 나무젓가락을 이용해 계란 가운데에 넣어 뒤집으면
쉽게 뒤집을 수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




한 김 식으면 돌돌 말아 채썰어주세요~

 

 

 

 



그릇에 밥을 약간 담아주고
도토리묵을 올려주고
계란지단과 김치를 올린 후
멸치다시마육수를 담아주고
조미김과 깨소금을 올려주면
도토리묵사발 만들기 완성입니다

 



한그릇요리로 간단하게 만들어 본 도토리묵밥 만들기~!
여름에는 냉면육수를 활용해 만들어 먹기도 하는데
멸치육수 묵사발로 만들면 간단하면서 맛있답니다.

 



밥을 넣어 만들었던지라
한그릇요리로 든든하니 좋더라고요~
큰아이도 좋아해서 만들어 주면 잘 먹어요~


 

 



도토리묵요리로 좋아해서 자주 만들어 먹는데
도토리 묵사발 만드는 법 간단하면서 맛있어서
한그릇음식으로 자주 만들어 먹는데
점심메뉴로 간단하게 만들어 먹기 좋답니다.

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