미리별 집밥의 정석

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지난번에 알감자 사다가 일부는 알감자버터구이 해 먹고
사이즈가 작은 것은 남겨두었다가
알감자조림 맛있게 만드는법으로 맛있게
반찬 만들어 보았습니다.

 

 

 



한 입에 쏙~!! 먹기 좋은 사이즈라 먹기도 좋고~
윤기 좌르르 단짠단짠 넘 맛있었답니다.


 

청양고추와 홍고추를 썰어 넣어 
색감도 예쁘고 살짝 매콤한 맛도 가미되어 더 풍미로운 맛을 느낄 수 있었답니다.
알감자조림 황금레시피 소개해 드릴 테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 

 

 


재료 준비

알감자 500g
청양고추 1/2개
홍고추 1/2개
삶을 때 물 + 물 1컵
물엿 5숟가락
양조간장 5숟가락
맛술 5숟가락
식용유 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 


알감자는 크기가 비슷한 것으로 준비해 주었습니다.
크기가 비슷해야 익는 속도가 비슷하거든요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



흐르는 물에 씻어 흙 등 이물질을 제거한 후
수세미로 겉을 꼼꼼하게 닦아주세요~

껍질을 제거하지 않은 상태로 조림을 할 것인지라
껍질을 꼼꼼하게 닦아줘야 합니다.

 



넓은 웍에 알감자를 넣어주고 감자가 잠길 정도의 물을 넣어
뚜껑 덮어 센불로 10분 정도 삶아주세요~
삶는 시간은 알감자 사이즈에 따라 시간은 좀 더 추가해 주셔도 좋아요~
삶은 후의 물은 버려주세요~

 

 

 

 

 




물 1컵, 양조간장 5숟가락, 맛술 5숟가락을 넣어 
중약불로 10분 정도 조려주세요~

눌어붙지 않게 계속 뒤적뒤적 굴려주면서 조려주세요~

 

 

 

 



10분 정도 조린 후 물엿 5숟가락 넣어 중약불로 5분 정도 조려주는데
간을 봐서 싱거우면 양조간장 1숟가락 넣어주고
단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

살짝 매콤한 맛을 좋아하신다면 고운고춧가루를 넣어주셔도 좋아요~

 

 

 

 

 


국물이 거의 없이 조려졌을 때
마지막에 식용유 1숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 뒤적뒤적 섞어 조려주고

 

 



청양고추 1/2개와 홍고추 1/2개 쏭쏭 썰어서 넣어주고
통깨도 넣어주세요~

 

 

 




알감자 사이즈에 따라 조리 시간을 좀 더 추가해 주시면 되는데
가장 큰 감자를 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 

 

 

 

 

 



 

 




윤기 좌르르 단짠단짠 맛있는 알감자조림 맛있게 만드는법~~
밥반찬으로 넘 좋았는데요
간을 보니 많이 짜지 않고 제 입맛에는 맞더라고요~
좀 싱겁다 생각되시면 추가로 양조간장을 더 넣어주시면 되세요~

 

 

 

 




물엿을 넣었더니 윤기 좌르르 넘 먹음직스럽죠?
물엿 대신 올리고당을 넣어주셔도 되시는데
단맛은 조절해 주세요~

 

 

 

 




전 이번에는 넣지 않았지만
중멸치를 내장과 머리를 빼서 넣어 
함께 조려주면 감칠맛나고 맛있어요~


 

 





제철반찬으로 만들어 먹기 좋은 알감자조림 황금레시피로
맛있게 밥반찬 만들어 보시길 바래요~

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