미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

마트 갈 때마다 늘 구입하는 식재료가 바로 콩 나물인데요
가족들이 콩나물요리를 좋아해서 늘 구입하게 되네요

 


아침에 큰 아이 밥 차려주는데
반찬이 마땅치 않아 후딱 콩나물무침 맛있게 만드는법으로
반찬 하나 만들어 보았습니다

 

 



간단하게 만들기 쉬운 반찬이라
바쁜 아침에도 후다닥 만들기 좋은데요~!!
쉬운 반찬이지만 너무 익히면 식감이 좋지 않다 보니
콩나물 삶는시간이 정말 중요해요~

제가 아삭하게 콩나물무침 아삭하게 삶는법 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료 준비

콩 나물 한 팩 500g
고춧가루 1/2숟가락
소금
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 




콩 나물은 흐르는 물에 씻어서
콩나물껍질 등을 제거한 후 
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




냄비나 넓은 웍에 콩 나물을 넣어주고 
물 1/2컵을 넣어주세요~

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 



뚜껑을 덮어 센불로 삶아주는데
김이 나면서 유리 뚜껑에 송글송글 물방울이 맺히면서 
특유의 콩 나물 냄새가 나기 시작하는 시점부터 

콩나물 삶는시간은
콩 나물 500g 일 경우 센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸
콩 나물 340g 일 경우 센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸

삶아주시면 아삭하게 삶을 수 있습니다.
삶는 동안 절대로 뚜껑을 열지 마셔야 해요~

 

 



잘 삶아졌으면 흐르는 물에 바로 헹궈 
여열을 식혀주시면 더 아삭하게 만들 수 있는데

흐르는 물에 헹구지 않을 경우에는 
무칠 때 콩 나물을 털어주듯이 무쳐 여열을 식혀주셔야 해요~

 


볼에 콩 나물을 넣어주고 
쏭쏭 썬 대파, 다진마늘 1/2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 소금을 넣어
털어주듯이 양념을 해 주세요~

고춧가루는 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데
고춧가루를 빼고 만드시면 하얀콩나물무침을 만드실 수 있습니다.

 

 

 

 

 



 




간이 골고루 배었으면
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 조물조물 무쳐주시면
콩나물무침 레시피 완성입니다~


 




아침 반찬으로 간단하게 만들어 본 콩나물무침 맛있게 만드는법~!
아이반찬으로 쉽고 간단하게 만들 수 있어
자주 만들어 주는데
큰아이도 넘 좋아해서 자주 만들어 준답니다.

 

 




비린내나지 않고 아삭하니 맛있게 콩나물무침만드는법~!!
콩나물무침 아삭하게 삶는법만 잘 지키신다면
맛있게 잘 만드실 수 있습니다.

 






콩나물요리로 간단하게 만들기 좋은 반찬인데요~!
비빔밥 위에 올려 비벼 먹어도 좋고~!
따신 밥이랑 먹어도 넘 맛있죠~

오늘 맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?



728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading