미리별 집밥의 정석

728x90
반응형

맛있는 양지를 사 와서 
아침국으로 큰아이가 좋아하는 백종원 소고기무국 맛있게 하는법으로
맛있게 끓여 보았습니다.



양지로 끓여 국물 진한 맛이 
아주 매력적이었는데요~
국물이 찐맛이라 밥 말아 먹기에도 좋답니다

 


매운 음식 못 먹는 어린 아이들도 잘 먹는
소고기무국 맛있게 하는법 소개해 드릴테니
맛있게 끓여보시길 바래요~

 

 

 


재료 준비(3~4인분)

소고기양지 1컵(150g)
물 1.5L(저는 멸치다시마육수 1.5L)
무 1.5컵(저는 1.5cm *2토막)
양파 1/4개(패쓰)
대파 1대
식용유 1숟가락
참기름 1숟가락
다진마늘 1숟가락
국간장 2숟가락(저는 1숟가락)
멸치액젓 2숟가락(저는 1숟가락)
소금 약간
설탕 약간(저는 패쓰)
후추 톡톡

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 



소고기무국에는 양지가 기름기도 적당하고
육질이 좋아서 국 끓였을 때 가장 맛있습니다~

전 덩어리로 구입해서 한 입 크기로 썰어준 후
키친타올로 핏물을 꼼꼼하게 닦아 주었습니다.

 

 

 

 

 



 



달군 냄비에 식용유 1숟가락, 참기름 1숟가락, 소고기양지를 넣어
겉면이 익을 정도로 중강불로 볶아주세요~

 

 



무는 1.5cm * 2토막 준비해 한 입 크기로 나박썰기해 
고기의 겉면이 익으면 넣어 
무의 겉이 살짝 익을 정도로 볶아 주었습니다.



물 1.5L를 넣어 끓여주는데
전 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓여주었습니다.

끓일 때 생기는 거품은 걷어내 줘야 국물이 깔끔해요~
물의 양은 무의 양을 봐서 조절해 주시면 되세요~







센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여
다진마늘 1숟가락, 대파, 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 
중불로 20분 정도 끓여주세요~
마지막에 부족한 간은 소금으로 해 주세요~

 



백종원소고기무국 레시피에서는 설탕을 약간 넣어 감칠맛을 더했는데
저는 넣지 않았습니다.

마지막에 불을 끄고 후추 톡톡 뿌려주면 끝~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 



양지를 넣어 끓여 국물이 진하고 넘 맛있었던
백종원 소고기무국 맛있게 하는법~!!
아침국으로 먹기에 넘 좋았답니다.





양지로 끓이면 확실히 국물이 진하고 맛있는데
육질이 좋아서 식감도 넘 좋답니다~


 




매운 음식이 아니다 보니
매운 음식 못 먹는 아이들도 넘 잘 먹는데
간단하게 후딱 끓이기 넘 좋아요~



728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading