술 마신 다음날 해장국으로 먹기 좋은 황태해장국~!!
며칠 전 냉장고에 콩 나물이 있어서 간단하게 끓여 보았는데
국물이 션하니 넘 맛있더라고요~
콩나물의 아삭한 식감에
황태의 구수한 맛이 더해져
깊은 맛을 느낄 수 있었는데
아침국으로 먹기에도 넘 좋았답니다.
국물 찐한 북어국 맛있게 끓이기 소개해 드릴 테니
맛있게 끓여보시길 바래요~
재료 준비(3~4인분)
콩 나물 한 팩 300g
무 1.5cm * 1토막
멸치다시마육수 1L
황태 한 줌
대파 1대
다진마늘 1숟가락
들기름 1숟가락
계란 1개
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
소금
후추 톡톡
숟가락 계량
콩나물 한 팩은 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
황태 한 줌은 가시 등을 손질해
물에 5분 정도 담가 불린 후
물기를 꼭 짜서 먹기 좋은 한 입 크기로 썰어주세요~
무 1.5cm 한 토막은 얇게 썰어 한 입 크기로 썰어주세요~
냄비에 황태와 무를 넣고
들기름 1숟가락 넣어 중강불로 달달 볶아주세요~
무가 살짝 익으면 미리 준비해 놓은 멸치다시마육수 1L를 넣어
센불로 끓여주세요~
육수가 끓으면 씻어 놓은 콩 나물을 넣어 끓여주고
끓이는 동안 대파 1대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~
콩 나물이 2/3 정도 익었을 때
대파와 다진마늘을 넣어 끓여주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락,
부족한 간은 소금으로 해 주세요~
계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어서
마지막에 빙 둘러 가면서 계란물을 넣어주는데
이때 계란물을 바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에
계란이 익을 때까지 1분 정도 기다렸다가 섞어주세요~
마지막에 후추 톡톡 뿌려줘도 좋아요~
들기름에 달달 볶아 국물이 구수하니 넘 맛있는데
콩나물의 아삭한 식감에 황태의 구수함까지 더해져
더 감칠맛나고 맛있답니다.
아침국으로 먹어도 좋고~!!
해장국으로 먹어도 좋은 북어국 맛있게 끓이기~!!
간단하게 끓이기 좋은 국종류랍니다.
냉장고에 콩 나물 한 팩이 남아있어서
냉동실에 있던 황태 한 줌 꺼내서
간단하게 끓여본 황태국 끓이는 방법~!!
어떠세요??
해장국으로 딱일 듯 싶지요?
술 마신 다음날 맛있게 끓이기 좋은 국인데
냉장고에 콩 나물 한 팩 있다면
맛있게 끓여보시길 바래요~!
황태국 끓이는 방법 누구나 쉽고 맛있게 끓일 수 있습니다.