미리별 집밥의 정석

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쌀 보관방법


좋은 쌀을 고르는 것 못지않게 쌀을 보관하는 방법 또한 중요합니다.
 
쌀을 보관할 때의 요점은 쌀의 수분 증발을 막음과 동시에 곰팡이나 벌레가 생기는 것을 방지하는 것입니다.

햇빛에 노출된 쌀은  표피에 실금이 가며 수분이 증발해 금이 가기 쉽습니다.

쌀에 금이 가면 그 사이로 녹말이 빠져나와 영양분이 손실될 뿐만 아니라 변질되기도 쉽습니다.

쌀의 수분이 증발되면 밥을 지었을 때 찰기가 없어져 밥맛도 떨어집니다.

 

가전제품, 가스렌인지 옆에 보관해도 열기에 건조되어 밥 맛이 떨어집니다.

쌀은 주위의 습기를 흡수하므로, 쌀을 보관하는 장소는 어둡고 바람이 잘 통하는 시원한 장소에 보관하며

서늘한 베란다가 좋습니다.

 

쌀을 덜어낼 때 물기있는 용기를 사용하지 않아야 합니다

쌀을 담아두는 용기 또한 중요한데
 종이에 포장된 쌀은 쌀독이나 쌀통에 담을 필요 없이 그대로 두어도 좋습니다

비닐을 코팅한 종이나 은박지를 입힌 포장은 공기가 차단되어 부적당하며
쌀통에 사과를 넣어두면 신선도를 오래 유지할 수 있습니다


묵은 쌀에는 쌀벌레도 생기기 쉬운데.
쌀통에 마늘을 넣어두면 쌀벌레 퇴치에 효과가 좋습니다.

여름에 쌀벌레 때문에 고민이라면 미리 마늘을 넣어두면 벌레퇴치 효과가 있습니다.
묵은쌀일 경우에는 묵은 쌀에서 나는 냄새에는 식초가 좋은데 식초에 잠시 담가두면 냄새가 제거됩니다.
이렇게 하면 묵은 쌀로도 햅쌀로 지은 밥의 풍미를 즐길 수 있습니다.

가장 좋은 것은 백미 상태로 보관하는 기간을 줄이는 것인데
도정한지 오래되지 않은 쌀을 소량으로 구입해서 먹는 것이 좋습니다.


밥을 해먹을 기회가 적은 싱글. 때문에 자칫하면 쌀을 묵히기 쉬운데

묵은 쌀로 만든 밥은 아무래도 맛이 덜합니다.

쌀을 제대로 보관하는 것도 맛있는 밥을 먹는 비결. .
저녁에 식초 한 방울을 떨어뜨린 물에 쌀을 담갔다가 씻어 물기를 빼놓은 뒤,
밥을 지을 때 한 번 더 미지근한 물로 헹구면 됩니다.

 

쌀은 주위의 냄새를 쉽게 흡수하며, 한번 밴 냄새는 씻어도 빠지지 않습니다.

냄새가 강한 비누나 기름, 음식냄새가 강한 가스렌지 근처를 피합니다.


쌀통에 새쌀과 묶은쌀을 섞지 않습니다.

쌀통 안쪽에 붙어있는 쌀가루처럼 생긴 쌀벌레 알을  깨끗이 씻어냅니다.

쌀벌레가 보이면, 즉시 냉장고에 3일간 보관하면 다 죽으며,
쌀벌레는  빛을 싫어하므로 그늘에 널어 놓으면 다른 곳으로 이사갑니다.

그다음 꼭 체에 걸러 알을 제거하고

양파나 마늘 몇 쪽과 같이 보관해도 효과가 있습니다.


냉장보관하면 3~4개월 이상 신선도도 유지가 되며 쌀벌레 방지에 도움이 됩니다.

이때 밀폐 용기를 사용하여 냄새흡수를 방지합니다.

금방 추수된 햅쌀은 수분이 높아 빨리 상하므로 냉장보관합니다.

쌀눈이 많이 붙은 쌀은 영양이  많아 변질되기 쉬우므로 냉장보관 추천합니다.

 

쌀벌레 퇴치방법 

쌀자루 자세히 보시면 나방보다 더 많은 애벌레들은 체에 한번 쳐서 종이위에 펴서 애벌레 골라낸 후 마트에서 파는 쌀벌레약 넣어서 밀봉하시면 더 이상 안 생깁니다
쌀벌레는 나방으로 변한거, 유충(하얀거 꾸물꾸물 기어 다니는거), 검은색 쬐끄만 벌레인데

 유충은 일일이 채에 놓고 제거를 해 주고 까만건 밖에 구멍 숭숭뚫린(촘촘한걸로)바구니에 널어서 놓으면 빠져 나가고

나방은 쌀통 문만 열어 놔도 날아갑니다..

쌀통은 깨끗하게 닦은 후에 다시 쌀을 넣어야 합니다.

안 그러면 벌레 알들이 남아서 다시 쌀벌레 생깁니다.


항아리가 숨쉰다 해서 항아리속에 쌀 넣고, 마늘이랑 생강 넣고.. 그래도 안되서 마트서 파는 쌀벌레용약도 넣어봤지만..


마늘, 썩은 사과, 숯 같은걸 넣으면 쌀벌레 안 생긴다고 합니다
김치냉장고에도 많이들 넣어두시던데  

냉장고 야채칸에 넣어드시면 있던 벌레도 죽습니다

 

시중에 통마늘이나..숯..고추를 넣으면 된다는데 한달에 한번씩 갈아줘야 한다는 번거로움이 있고...

 냉장고 야채실에 쌀을 넣어두시면 쌀벌레 안 생깁니다.

항아리에 쌀을 넣어두면 벌레가 안 생깁니다.

 
플라스틱통에 쌀과 항상 마늘을 같이 넣어둡니다 이미 생긴 곳에는 소용없으며 생기기전에 예방이 됩니다 

 

쌀나방.. 그늘에 신문지 깔고 집 밖에 하루 정도 널어 놓으면 다 나간답니다.. 
마트에서 판매하는 쌀벌레죽이는 약을 사서 넣어도 좋아요


쌀을 김장 김치 봉투에 밀봉해놓으면 된다고 합니다.
은행잎과 은행을 말려서 쌀통밑에 깔아 놓습니다
포대자루에 쌀을 담아 벽돌2장을 밑에 깔고 그위에 올려놓으면 벌레가 안 생긴다고 합니다. 

공기를 통하게 두면 벌레가 안생기는데 항아리나 통은 공기가 안통하잖아요. 

조그만 양파 자루에 깐마늘을 작은 한공기쯤 넣어서 입구를 꽉 묵던지 하여 쌀 항아리레 넣고 쌀을 꺼낼 때마다 이 마늘 주머니를 위에서 휙 두어번 돌려주면 됩니다

 쌀을 항아리에 넣고 베란다에 놓고 먹는데 벌레 안생기던데 마늘 주머니는 헐렁하게 묶어 줍니다 
준비물은 플라스틱 통, 신문지... 플라스틱 통... 통에다가 신문지를 깔고... 쌀을 어느정도 넣고... 또 신문지 깔고... 이렇게 반복해서 넣어두면 됩니다 

 

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